Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 


Прибор Наттерера, служил для получения жидкого углекислого газа и закиси азота.

Газ проводят через сосуды Т, Т для высушивания, далее газ входит по трубке в насос В (виден в разрезе верхней части прибора, изображенном направо). Поршень нагнетательного насоса двигается шатуном R и рукояткою с маховиком V. Из-под поршня при его движении вверх газ вталкивается в железный сосуд М, где сгущается. Клапан S позволяет ему входить, но не выходить из этого сосуда. Для охлаждения сосуд и насос окружены воронкою С со льдом. Когда газ сгустится, сосуд М отвинчивают от насоса и сгущенную жидкость можно выливать, опрокинув сосуд и открывая винтовой кран Y. Тогда жидкость выливается через трубочку X. Источник: Д.И. Менделеев. Основы Химии. 1927 г.