Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Сорбит из ягод рябины

Сорбит —шестиатомный спирт; встречается во многих плодах и ягодах, больше всего в рябиновых (Sorbus). Он хорошо удерживает влагу; благодаря этому нашел применение в пищевой, табачной и полиграфической промышленности для предохранения продукции от высыхания..
Сорбит приятен на вкус; ценен в питании диабетиков. Получают его каталитическим гидрированием глюкозы; он является полупродуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамин С).

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
свежие ягоды рябины ..........0,5 кг
пекарские дрожжи.............. 3 г
пиридин...................250 мл
активный уголь.
__________________________________________________
 

Сорбит: молекулярная масса = 182,18 г/моль, С6Н14О6

Свежие ягоды рябины перетирают в ступке; и полученную массу тщательно отжимают на воронке Бюхнера. Выход сока 230—250 мл. Мезгу переносят в стакан, добавляют 200 мл воды и перемешивают. Через сутки смесь снова отжимают. Собранный сок заправляют 3 г пекарских дрожжей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не закончится сбраживание сахаров. Чтобы облегчить наблюдение за брожением, в колбу через пробку вставляют небольшую U-образную трубочку (гусек), которая выполняет роль гидравлического затвора (рис. 1). Прекращение выделения газа свидетельствует о заканчивании брожения. Перебродившую жидкость отфильтровывают через слой активного угля и кизельгура и упаривают под вакуумом досуха. Остаток экстрагируют 200 мл пиридина при 100° в колбе, снабженной обратным холодильником. Время экстрагирования— 1 час. Пиридиновый экстракт декантируют и охлаждают в течение суток. Выпавшие кристаллы пиридин-сорбита отфильтровывают. Маточник используют для повторной экстракции остатка. При охлаждении в холодильнике пиридинового экстракта получают вторую порцию кристаллов пиридин-сорбита. Обе полученные порции соединяют вместе, промывают на фильтре охлажденным пиридином и высушивают кристаллы в вакуум-эксикаторе над серной кислотой. Выход пиридин-сорбита — 30—35 г. Его рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и оставляют на несколько дней на воздухе для «выветривания» пиридина. Продукт теряет в весе 8—9 г; остается чистый сорбит без обнаруживаемого анализом пиридина. Выход чистого сорбита 22—25 г (см. примечание 1). Сорбит выкристаллизовывается из воды в виде бесцветных игл; т. пл. 75° (гидрат); т. пл. безводного сорбита 900; [α]20 = —2,01 (в воде). Трудно растворим в холодном спирте. Т. пл. дибензилиденового производного сорбита 63° (см. примечание 2).
Примечания. 1 Выход сорбита колеблется в зависимости от времени сбора ягод. Наиболее богата им рябина, собранная в октябре. 2. Бензальдегид реагирует с близлежащими гидроксильными группами сорбита, образуя циклическое бензилиденовое производное.