Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Галактоза из лактозы

d-Галактозу получают гидролитическим расщепле-инем молочного сахара. Галактоза как структурная часть входит также в состав трисахарнда рафннозы, выделяемой из свекловичной патоки н из таких сложных продуктов, как пектин, слнзи, камеди, галактаны и некоторые сапонины. Галактоза, восстанавливаясь амальгамой натрия, образует спирт дульпит, а окисляясь, дает одноосновную галактоновую кислоту и затем двухосновную — слизевую.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
лактоза....................20 г
гидроксид бария................. 3 г
ледяная уксусная кислота...........21 мл
метиловый спирт, активный уголь,

кислоты:
азотная, серная и соляная,

10-процентный раствор едкого натра,

флороглюцин.
__________________________________________________
 

Галактоза: молекулярная масса = 180,16 г/моль, С6Н12О6

Лактозу растворяют в 50 мл воды, приливают 1 мл концентрированной серной кислоты и кипятят 2 часа в круглодонной колбе емкостью 100 мл, снабженной обратным холодильником. К горячему (но не кипящему), раствору осторожно добавляют около 1 г активного угля, перемешивают и нейтрализуют горячим насыщенным раствором едкого бария. Нейтрализацию контролируют бумажкой конго. Осадок отфильтровывают, к фильтрату добавляют около 1 мл ледяной уксусной кислоты и упаривают под вакуумом на водяной бане при температуре не выше 450. К теплому сиропу приливают 20 мл ледяной уксусной кислоты, раствор охлаждают льдом и вносят в него в качестве затравки кристаллик галактозы. Вместо затравки кристаллизацию можно вызвать трением стеклянной палочки о стенки сосуда. Через сутки выделившиеся кристаллы галактозы отфильтровывают, промывают несколькими миллилитрами холодного метилового спирта и потом небольшим количеством эфира.
Выход около 4—5 г; т. пл. безводной галактозы 161—166°, моногидрата 112 — 118°; степень чистоты d-галактозы определяют по ее удельному вращению: [α] 20 = +81,7 Т. пл. фенилозазона 196°.

Качественные реакций
1. С 1-процентиым раствором флороглюцина в соляной кислоте галактоза дает красное окрашивание.
2. Азотная кислота окисляет галактозу, превращая ее в нерастворимую в воде слизевую кислоту.

2 г галактозы смешивают в фарфоровой чашечке с 8—10 мл азотной кислоты (уд. в. 1,15) и выпаривают на водяной бане до сиропа. Нагревают до полного удаления окислов азота. Затем добавляют 5—10 мл воды и оставляют стоять. Осадок отделяют, промывают теплой водой, растворяют в 10-процентиом растворе едкого натра, фильтруют и осаждают слизевую кислоту небольшим избытком разбавленной соляной кислоты. Мелкокристаллический осадок отфильтровывают, промывают и сушат. Т. пл. 213—214°.