Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Мальтоза из крахмала

Дисахарид мальтоза, или солодовый сахар, получается в промышленности ферментативным расщеплением крахмала с помощью диастаза ростков ячменя. Это пищевой, хорошо усвояемый сахар. Мальтазой дрожжей или кислотами мальтоза гидролизуется до глюкозы.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
картофель..................500 г
солод.................... 10 г
спирт, активный уголь, раствор вода.
__________________________________________________
 

Мальтоза: молекулярная масса = 342 г/моль, С12Н22О11

Выделение крахмала
Картофель очищают от кожуры и измельчают на овощной терке. Мезгу завертывают в кусок марли, сложенной вдвое, опускают в большой стакан или чашку с водопроводной водой, интенсивно прополаскивают, отжимают и снова размачивают. В результате крахмал собирается на дне стакана, а клеточные стенки остаются в марле. Для более полной очистки крахмал промывают несколькими порциями холодной воды, сливая ее из стакана декантацией. Крахмал переносят на фильтр и высушивают на воздухе. Выход около 10%.
Гидролиз крахмала
Суспензию 50 г крахмала в 50 мл холодной воды вливают тонкой струей (перемешивая) в литровую колбу с 350 мл кипящей воды. Колбу ставят на горячую водяную баню и нагревают 1 час, чтобы получить хорошо проваренный крахмальный клейстер. Его охлаждают до 550 прибавляют к нему водную вытяжку из солода и перемешивают (см. примечание). Осахаривание клейстера продолжается 3—4 часа на водяной бане при 50-60°. Конец реакции обнаруживают пробой с йодом (окраски не будет). Раствор фильтруют и упаривают на водяной бане до объема 75 мл. К остатку приливают 125 мл 95-процентиого спирта, хорошо взбалтывают и оставляют на ночь в делительной воронке, на дне которой отделяются декстрины в виде вязкой жидкости. Жидкость сливают, спиртовой раствор упаривают в вакууме до сиропа. Сироп вновь кипятят в 100 мл спирта. Спиртовой раствор выливают в делительную воронку, отделяют нерастворившийся слой, сливая жидкость через кран, и оставляют на ночь. Раствор декантируют от дополнительно выделившегося осадка, кипятят с активным углем, фильтруют, уголь промывают небольшим количеством спирта. Осветленный раствор оставляют на кристаллизацию, добавив несколько кристалликов мальтозы в качестве затравки. Выпавшие кристаллы мальтозы очищают повторной перекристаллизации из 85-процентного спирта. Таким образом, получают чистую мальтозу в виде порошка или бесцветных кристалликов, собранных в бородавчатые друзы. Выход 12 — 15 г; т. пл. моногидрата 206°, безводной мальтозы 102,5°; [α]20+138,3°. Мальтоза восстанавливает раствор Фелинга, показывает явление мутаротации.
Фенилмальтозазон. В сухую пробирку помещают 0,1 г мальтозы, 0,2 г хлористоводородного фенилгидразина, 0,3 г кристаллического ацетата натрия и 2 мл воды. Смесь нагревают 10 минут на кипящей во мной бане. По охлаждении выделяется желтый кристаллический осадок. Его отсасывают, промывают водой, перекристаллизовывают из воды с некоторым количеством спирта. Фенилмальтозазон—длинные пластинки или листочки лимонно-желтого цвета, образующие звездчатые скопления. Т. пл. 206°.
Примечание. Солод готовят проращиванием ячменя. Для этого 50 г ячменя слегка смачивают водой и раскладывают на чашке Петри, время от времени увлажняя. Образовавшиеся через 3—4 дня ростки отделяют вручную от семян, отвешивают 10 г, растирают и добавляют 50 мл воды. После настаивания в течение часа при 30—40° полученную вытяжку фильтруют и используют для осахаривания крахмала.