Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Амигдалин из плодов миндаля


Амигдалин относится к цианогенным гликозидам, содержащим связанную синильную кислоту. Агликоном амигдалина является α-нитрил миндальной кислоты, сахарным же остатком — дисахарид —генциобиоза. Под воздействием специфичных энзимов (эмульсина) амигдалин гидролизуется до бензальдегида, синильной кислоты и глюкозы. Амигдалин встречается во многих растениях. Обычным источником его получения служат косточки плодов: горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы, а также кора дикой вишни. Известен синтез амигдалина.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
плоды горького миндаля или персика . . . 200—300 г
90-процентный спирт...........100 мл
эфир.................100 мл
__________________________________________________
 

 

Освобожденные от скорлупы ядра косточковых плодов горького миндаля или персика засыпают на 1—2 минуты в кипящую воду. Это дает возможность без затруднения удалить с них оболочку. 100 г ядер измельчают в ступке и обезжиривают обычным способом в аппарате Сокслета (см. примечание). Обезжиренный материал кипятят в 100 мл 90-процентного этилового спирта на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 минут. Экстракт сливают; повторяют ту же обработку еще раз. Объединенную вытяжку отфильтровывают и упаривают в вакууме до небольшого объема. Добавляют к концентрату равный объем эфира. Почти сразу высаживается кристаллический амигдалин. Осадок промывают эфиром, растворяют в небольшом количестве горячей воды, раствор ставят в эксикатор над серной кислотой на кристаллизацию. Кристаллы отфильтровывают и высушивают. Амигдалин — бесцветные кристаллы горького вкуса. Выход, в зависимости от содержания в исходном материале, 2—4 г; т. пл. 200°. Примечание. При наличии незначительного количества жира в исходном сырье (шрот, жмых) обезжиривание можно не производить.