Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Келлин из плодов амми


Келлин (2-метил-5,8-диметокси-6,7-фуранохромон)— новое спазмолитическое средство, применяемое, главный образом, для лечения недостаточности коронарного кровообращения, бронхиальной астмы и коклюша. Добывается из плодов травянистого растения — зубной амми (Ammi visnaga, сем. зонтичных), культивируемой в СССР на значительных площадях. Наряду с келлином в плодах амии есть и другие производные фурано-хромона: виснагин, келлолглюкозид, келлинол н аммиол. Келлин получен и синтетически.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
плоды зубной амми..............100 г
хлороформ или дихлорэтан..........300 мл
петролейный эфир, спирт.
__________________________________________________
 

 

Неизмельченные плоды амми замачивают в колбе или стакане 250 мл кипящей воды, перемешивают и оставляют на 2—3 часа. К набухшим плодам приливают 800 мл горячей воды и кипятят 2 часа. Горячий водный экстракт сливают через воронку Бюхнера (без фильтра). Экстрагируют еще раз таким же количеством кипящей воды (см. примечание). Обе порции экстракта объединяют и охлаждают; если необходимо, фильтруют и извлекают в делительной воронке 2—3 раза хлороформом или дихлорэтаном (по 100 мл каждый раз). Объединенный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия. Растворитель отгоняют на водяной бане. Остаток обрабатывают необходимым количеством петролейного эфира или авиационного бензина (для удаления следов жира и других загрязнений). Растворитель сливают. После сушки на воздухе кристаллизуют келлин нз 15 кратного количества спирта. Выход около 0,3 г; т. пл. 152—153°. Келлин — бесцветные, горькие, игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в хлороформе (1:5), дихлорэтане (1 :20), меньше в спирте (1:130) и очень мало в воде. С концентрированными минеральными кислотами келлин дает оранжевую окраску, объясняющуюся образованием устойчивых оксониевых солей. Примечание. Свежие плоды содержат 0,40—0,45% келлина. После повторного извлечения его остается всего 0,004—0,005%. Это второе водное извлечение можно использовать для экстракции свежей порции сырья.