Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Ксилоза из кукурузных кочерыжек

Ксилоза, или древесный сахар, — наиболее распространенная пентоза. Она получается при гидролизе ксилана, содержащегося в больших количествах в древесине и в различных сельскохозяйственных отходах—подсолнечной лузге, соломе, хлопковой шелухе и т. п. Дегидратацией ксилозы минеральными кислотами получают фурфурол, окислением — триоксиглутаровую кислоту, восстановлением — ксилит. Все эти продукты находят широкое применение.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
кукурузные кочерыжки............100 г
спирт...................40 мл
карбонат бария............30 г
аммиак, серная кислота, активный уголь.
__________________________________________________
 

Ксилоза: молекулярная масса = 150,4 г/моль, С5Н10О5

Мелкоизмельченные кукурузные кочерыжки помещают в коническую колбу, заливают 400 мл 2-процентного раствора аммиака и оставляют на сутки стоять, периодически помешивая. Белковые и некоторые другие вещества переходят в раствор. Обработанную массу переносят на фарфоровую воронку, отжимают, хорошо промывают водой и, поместив в колбу, снова экстрагируют разбавленным аммиаком. После такой обработки кочерыжки заливают 500 мл 3-процентной серной кислоты и гидролизуют 3 часа кипячением в колбе, снабженной обратным холодильником. Получившийся целлолигнин отфильтровывают и промывают водой. Фильтрат вместе с промывными водами переносят в химический стакан и нейтрализуют карбонатом бария до исчезновения реакции на свободную кислоту (индикатор конго). Осадок сульфата бария отделяют, а гидролизат упаривают в колбе Вюрца под вакуумом водоструйного насоса. К оставшемуся сиропу добавляют 20 мл спирта, смесь нагревают на водяной бане. После охлаждения раствор отфильтровывают от смолообразных примесей. Спиртовой раствор ксилозы с 1 г активного угля нагревают до кипения, фильтруют, упаривают до небольшого объема, сливают в стаканчик и ставят в холодильник на кристаллизацию. Для ее ускорения в охлажденный раствор вносят кристаллик чистой ксилозы.

После повторной кристаллизации из 90-процентного спирта получают чистую ксилозу. Выход —около 5 г т. пл. 146-148°; [α]d20 = +92°. Для идентификации получают озазон; т. пл. 160°.