Главная
Химические источники тока Практическая химия Справочные материалы Журнальные заметки
Именные химические приборы
Химические элементы
Химический клипарт
Библиотека химии углеводов
Метеорология
Минералогия
Абиетиновая кислота Амигдалин Анабазин и Лупинин Ангеликалактон Арабиноза Арахидоновая кислота
Арбутин 1,8-диокси-2-ацетилнафталин
Белки из гороха Бетаин из патоки Бетулин и Суберин Бетулиновая кислота
Борнеол
Ванилин
Винная ксилота
Галактоза Глициризиновая кислота Глюкоза Глютаминовая кислота Госсипол
Дигитонин
Жирные кислоты
Казеин и Тирозин
Камфора из пинена
Каротин
Катехины
Ксилоза
Кофеин Келлин Кумарин
Лактоза Лимонная кислота
Мальтоза Манноза
Ментол
Мочевая кислота
Муравьиная и Уксусная кислоты Никотин
Олиторизид Пектин Пинен
Рутин и Кверцетин Сантонин Склареол Слизевая кислота Соласодин Сорбит Сахароза Танин
Теобромин Тирозин Триоксиглутаровая кислота
Усниновая кислота
Урсоловая кислота
Фруктоза и Инулин Фурфурол
Хамазулен Хинин Хитин Холевая кислота
Хлорогеновая кислота Хлорофилл
Цистеин Цитизин Цитраль
Щавелевая кислота
Эргостерин Эруковая и Брассидиновая кислоты
ДОЖДЕМЕР
Источник: http://pogoda.ru.net/index.php, первоисточник: Улицкий М.Б. Самодельная метеорологическая станция. 1936 г.
Будем строить флюгер Вильда. Этот прибор, как хороший перочинный ножик, имеет много разных приспособлений. На нем имеется часть, показывающая силу ветра - ветромерная доска. Но чтобы этот прибор действовал, надо, определенным образом установить его по ветру. Флюгер Вильда сам следит за направлением ветра и устанавливает, как следует ветромерную доску. Кроме того, на нем установлен указатель стран света. Много хлопот и с установкой флюгера. Но зато, если у вас все получится, как следует, этот-прибор будет гордостью вашей станции. Сначала надо сделать деревянную мачту, метров в 8 высотой. Наверху мачты, как ее продолжение, приделайте железный стержень длиной в 170 см и толщиной в 1 см. Стержень кончается стальным острием, он основа всего флюгера, на нем крепятся все части. На стержень надета железная трубка длиною 90 см. Она должна свободно вертеться на стержне, но отнюдь не болтаться. Для этого в верхнее отверстие трубки впаян стальной стерженек (длиной 1 см), в нем снизу высверлено на конце углубление. Когда вы наденете на стержень трубку, то острие стержня войдет в это углубление, и трубка будет вращаться гораздо легче. Флюгер - приспособление для определения направления ветра пристроен на расстоянии 10 см от нижнего конца трубки. На это место плотно насажена деревянная муфта толщиной 4 см и длиной 10 см. К ней с боков прибиты две продолговатых, сужающихся пластинки, вырезанные из кровельного железа. Их длина - 36см. Одни концы пластинок в 14см шириной, а другие - в 8 см. Узкие концы отогнуты на 1 см и этим-то загибом и прибиты к муфте. Прибивать надо так, чтобы концы пластинок сходились под углом в 20°. С другой стороны муфты вделан железный прут в 24 см длины (полная его длина 26 см; 2 см пойдет на прикрепление к муфте) толщиной около 0,5 см. Это прут и есть флюгер. Он будет указывать, откуда дует ветер. Прут должен уравновешивать вес пластинок. Для этого подбирают железную шайбу и припаивают ее на конец стержня. Понятно, что шайбу надо надевать до закрепления муфты на трубке. Под флюгером (уже не в трубке, а на самом стержне) надета другая муфта, восьмиугольная. Она тоже сделана из дерева диаметром 6см, длиной 5 см и крепко-крепко прикреплена к стержню шурупом. В эту муфту вделано 8 железных прутьев - четыре подлиннее (40 см, длины) и четыре между ними покороче (30 см длины). На концах длинных прутьев укреплены сделанные из проволоки буквы, указывающие страны света: С; Ю; В; 3. Маленькие прутья указывают промежуточные страны света: СВ; ЮВ; СЗ; ЮЗ. Прутики точно установлены по странам света и крепко держатся на муфте. Их сдвинуть не так-то просто. Как определить направление ветра, теперь вам ясно. Против какого трута остановится стержень флюгера, с той стороны и дует ветер. Направление ветра можно определить еще точнее. Например, если стержень флюгера остановился между cеверными и северо-восточными прутьями, значит направление ветра будет северо- северо-восточным и т. д. Самая сложная часть ветромера - приспособление для измерения силы ветра. Сейчас будем его делать. На самой верхушке трубки надо насадить муфту такого же размера, как и муфта флюгера. К ней нужно привинтить деревянный угольник, одна сторона которого равна 20 см, другая - 10 см. Угольник сделан из планок шириной в 3 см, а толщиной в сантиметр. К длинной стороне угольника (ее нужно привинтить горизонтально и под прямым углом к трубке) нужно приделать ветромерную доску. Размер этой доски-30´15 см. Доску сделайте из железа, латуни, цинка или дерева, но вес ее должен быть абсолютно точным - 200 г. Этого веса нужно добиться, стачивая доску рубанком, наждачной бумагой, или припаивая к ней олово. Олово надо припаивать обязательно на середине доски, чтобы не переместился ее центр тяжести. К любому из коротких краев доски нужно припаять отрезок стальной проволоки толщиной в 2 мм. Его концы выступят за края доски на 2 см. Их нужно заострить и продеть в два ушка, ввинченных в нижнюю сторону длинной планки угольника. Доска у вас не будет ходить между ушками вправо и влево потому, что с одной стороны она упрется в угольник, а с другой - в железную пластинку. Эту железную пластинку надо привинтить к угольнику на расстоянии 1 см от его края. Таким образом доска, свободно вращаясь на колечках, будет отклонятся всегда против ветра в зависимости от его силы, - вдоль по вертикали, приделанной к угольнику дуги. Эта дуга - второе приспособление, с помощью которого мы узнаем силу ветра. Сейчас мы ею займемся. Дуга сделана из железа шириной в 1 см, радиусом в 16 см. К ней прикреплены 8 штифтов, сделанные из 2-мм проволоки. Четыре штифта длинных, по 14 см длины, а четыре покороче - 10 см длины. Первый длинный штифт приделан отвесно вниз. Когда доска висит неподвижно, он приходится какраз на ее ребро. Следующие штифты, попеременно короткие и длинные припаиваются под определенными углами.
Между штифтом №1 и вертикальным.........................4°
Между штифтом №2 и вертикальным....................15,5°
Между штифтом №3 и вертикальным.......................31°
Между штифтом №4 и вертикальным....................45,5°
Между штифтом №5 и вертикальным.......................58°
Между штифтом №6 и вертикальным.......................72°
Между штифтом №7 и вертикальным....................80,5°
Теперь смотрите, до какого штифта отклонилась доска. Заметили штифт,- смотрите на таблицу, которую мы даем. Скорость ветра в зависимости от отклонения доски до того или иного штифта и определяется по этой таблице: № штифтов Скорость ветра в м/с № штифтов Скорость ветра в м/с
Между 0-1 1
Между 1-2 3
Между 2-3 5
Между 3-4 7
Между 4-5 9
Между 5-6 12
Между 6-7 17
Вес дуги со штифтом должен быть уравновешен на муфте так же, как мы уравновешивали хвост флюгера. У конца длинной стороны угольника надо закрепить пятисантиметровый кусочек проволоки и на нем уравновесить шайбу. Когда все части флюгера закреплены и на стержне, и на трубке, надо приготовиться к установке прибора на мачте. К этому моменту муфта с ветромером закрепляется в таком положении, чтобы ветромерная доска висела перпендикулярно к стержню флюгера. Конец флюгера вставляется в торец мачты (в отверстие, высверленное коловоротом, сантиметров на 20). Мачту для прочности надо привязать толстой проволокой к столбам, врытым вокруг нее в землю. К мачте обязательно надо прибить ряд поперечин. Это ступеньки, по которым можно влезать на мачту, для установки или исправления флюгера. Теперь надо закрепить муфту с указателями стран света так, чтобы прут с буквой С был направлен точно на север. Это будет сделано только тогда, когда противоположный прут, служащий как бы его продолжением, будет показывать на юг, т. е. находиться как-раз против солнца в истинный полдень. Установить правильно направление прута на юг можно следующим простым способом. Возьмите тонкую бечевку (шнурок) длиною метров 15 или 20. С помощью широкой свободной петли захватите бечевку одним концом за мачту у земли (петля должна свободно обхватывать мачту). Привязав к другому концу бечевки короткий острый колышек, и натягивая бечевку, прочертите колышком по земле заметную дугу с южной стороны, мачты приблизительно от юга-востока до юго-запада. Если вы эту работу будете производить летом, можно будет взять более короткую бечевку. В ясное утро следите внимательно за тенью вашей мачты и отметьте забитым в землю временным колышком точку, в которой конец тени от мачты попадет точно на причерченную вами дугу. Далее вы заметите, что до полудня тень будет укорачиваться, после полудня начнет опять удлиняться и в некоторый момент конец тени опять дойдет по прочерченной на земле дуги. Забейте в этом месте второй временный колышек. Расстояние между обоими временными колышками разделите точно пополам и в точке деления забейте третий колышек - постоянный. Направление от этого третьего колышка на мачту и будет тем направлением, по которому должен глядеть северо-южный прут нашего указателя, после чего муфту наглухо завинчивают на стержне прибора шурупом. Помните только, что мачта при этих определениях должна быть установлена точно по отвесу. Третий колышек лучше не выдергивать, а оставить на месте: он пригодится вам при проверке положения указателя, т. к. эту проверку необходимо повторять не реже одного раза в месяц. Станьте у мачты, записывайте по стержню флюгера направление ветра и 1-2 минуты следите за отклонением ветромерной доски, записывая ее среднее положение, т. е. между какими штифтами она качается. Потом, уже по таблице, вы установите скорость ветра. Для отметки вечером недурно иметь под прибором электрическую лампочку с рефлектором. Весной, зимой и осенью в 7 часов вечера совсем темно. На расстоянии каких-нибудь 50 шагов уже ничего нельзя различить. Один поворот выключателя, и у вас высоко-высоко, на самой верхушке мачты вспыхнул яркий свет. И вы видите, как ночной ветер играет доской. Он чуть-чуть колышет ее, или забрасывает до третьего, второго, а то и до последнего зубца.
2006 - Сhemfiles.narod.ru