Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 


-К-

Камфора. Новолатинское — camphora   от   еврейского   copher — смола, санскритское — Karpura.    Обыкновенная   или   японская камфора получается при перегонке с водяным паром камфорного дерева (о. Формоза). Получена камфора из растения Laurus camphora, растущего в Китае, Японии, Зондских островах.1

Канифоль. Привозилась из ионического города κολοφών, по-немецки называется Kolophonium.1

Капроновая и каприновая кислоты. Лат. Capra  - коза. Найдены впервые в козьем молоке Шеврелем.1

Карболоная кислота. Лат. Carboneum — углерод. Найдена впервые в 1834 г. Рунге в каменноугольной смоле, а в чистом виде получена в 1841 г. Лораном, который назвал ее фенкислотою от греч. φαινεύίω — светить, так как она им была получена из побочных продуктов производства светильного газа. Жерар назвал ее фенолом, чтобы подчеркнуть, что она имеет характер алкоголя.1

Кетоны. Целому классу органических соединений это название дал Гмелин в 1848 г. Название «кетон» произошло от представителя этого класса ацетона (от лат. acetum — уксус), так как последний может быть получен из уксуснокислого   кальция.1

Кварц. В русский язык слово попало из немецкого (Quarz), а оно, вероятно, произошло от чешского горняцкого термина tvrz — твердая горная порода. Если это так, то мы имеем редкий случай, когда славянский корень пришел в русский язык через посредство немецкого.3


Кремень.
Слово того же происхождения, что и кремль, кромка, крой (и закройщик), край. Все они восходят к индоевропейскому корню kre (kro) — резать, отделять. Действительно, древние люди резали кремневыми ножами, а кремль — отделенное (отрезанное) место.3
 

Кокс. Английское соkе или сооkе — кокс от английского cook — убить, уничтожить, выдохнуть. В 1859 г. в Англии Проктер и Петерсон получили патент на переработку каменного угля на кокс и назвали эту переработку cooking или coking, так как при таком обжигании каменного угля выделялись различные газы и пары, обладающие неприятным за­пахом. Тогда говорили, что при таком обугливании происходит «отнятие дурного запаха  и нехорошего поведения».1

Крахмал.   Немецкое   Krаftmehl — крахмал   от  немецкого  Kraft - сила и от немецк. Mehl — мука. т. е. «сила муки». Получен  впервые из картофеля в 1781  г. Креллем;  раньше его получали из  пшеницы.1

Креозот. Греч. χρέαζ — мясо и греч. σώξω — спасаю, сохраняю, консервирую. Название связано с тем, что креозот обладает свойством делать мясо хорошо сохраняющимся. Получен впервые Рейхенбахом в 1832 г. из древесной смолы. Креозотом называют также одну из фракций каменноугольного дегтя, идущего и для целей консервирования.1

Ксилоза. Греч. ξζλον — дерево. В качестве пентозы она открыта в 1889 г. Толленсом и Велером. Название ей дал в 1886 г. Кох, так как он открыл ее в древесном   сахаре.1

Калория, термометр, термодинамика, кинетика. Этимология этих слов прозрачна. Calor на латыни — тепло, therme — тоже тепло, только по-гречески. Dynamis— греческое слово, означающее силу, мощь; корень этот легко найти во многих словах: динамит, динамо-машина, динамизм, динамометр. Близкое значение в ряде случаев имеет и слово «кинетика» (греч. kinetikos— приводящий в движение). Например, химическую кинетику можно рассматривать как часть химической динамики. Примечание — часто калориметрию путают с колориметрией. Значительно чаще, чем тепло путают со светом.2


Квант. В латинско-русском словаре для слова quant приводятся разные значения: во-первых, «сколько, как много, насколько», а во-вторых, «как мало». Надо полагать, что, когда Макс Планк выдвинул в 1900 году новую идею, предположив, что энергия, как и материя, состоит из отдельных мельчайших порций, он имел в виду именно второе значение этого слова.2


Коллоид, коллодий, клей, гель, агар-агар, желатин, золь, аэрозоль, суспензия, эмульсия, диализ, мембрана. Все эти термины встречаются в коллоидной химии. Если выпаривать водные растворы некоторых веществ, то вместо кристаллов образуется аморфная масса, похожая на студень. Чаще всего такие свойства проявляли вещества оранического происхождения, нередко их растворы обладали клеющими свойствами. Английский химик Томас Грэм (1805-1869), изучавший такие растворы, дал им название коллоидных — от греческих kolla— клей (kollodes— клейкий) и eidos — вид. Когда хозяйка варит свиные ножки для получения студня, она готовит коллоидный раствор желатина. Столярный клей — еще один пример коллоидного раствора. К коллоидным растворам относятся также молоко, маргарин и другие молочные продукты, тушь, различные краски и многое другое. Того же происхождения и слово «коллодий» — спиртово-эфирный раствор нитроцеллюлозы, дающий после высыхания тонкую пленку.
По-голландски klei—вовсе не клей, а глина, ведь она тоже клейкая. Отсюда и английское clay— глина. Учитывая, что по-украински глеи — это клей, следует признать, что клей и глина — почти однокоренные слова; во всяком случае, они имеют одинаковое происхождение. Некоторые вещества уже при малых концентрациях способны сделать из обычной воды густой гель. Фруктовое желе, мармелад, заливное к рыбе, кисель —все это гели, которые употребляют в пищу. Кстати, слова «желе» и «гель» — одного корня. Гель получается, когда водный раствор содержит какой-нибудь загуститель — его называют гелеобразователем. Название происходит от латинского gelare— мерзнуть, застывать; по-итальянски gelo—мороз, gelato—мороженое. Из пищевых гелеобразователей наиболее известны агар-агар (слово малайского происхождения) и желатин (тот же корень, что и в геле). Агар-агар получают из морских водорослей. Желатин содержится в различных животных остатках; много его в рыбьих костях, хрящах, копытах. Если к воде добавить всего 4-5% желатина, получится коллоидная система — гель, который совершенно теряет текучесть. С увеличением содержания желатина раствор становится все более густым, а потом — твердым (плитки столярного клея).
Газы с примесями твердых или жидких частиц также относят к коллоидными системам; их называют аэрозолями (от греческого «аэр» — воздух и латинского solvere— растворять). Наиболее знакомый пример — смог — смесь дыма и тумана (от англ. smoke — дым и fog — туман). Более распространены жидкие золи, их образуют мелкие частицы нерастворимых веществ (серы, гидроксида железа и др.). В случае более крупных частиц образуются взвеси или суспензии (от лат. suspensio — подвешивание). Коллоидная система жидкость-жидкость называется эмульсией. Слово происходит от латинского emulgere— доить: одной из первых изученных эмульсий было молоко. Для очистки коллоидных растворов Грэм использовал полупроницаемую мембрану, которая пропускала маленькие молекулы и не пропускала большие (коллоидные) частицы. Грэм назвал этот процесс диализом, от греч dialysis— отделение. Кстати, на латыни membrana означает тонкая кожица.2
 

Конверсия. В химии это слово часто используют в сочетании «степень конверсии», то есть степень превращения исходного вещества. Происходит оно от латинского conversio — превращение, изменение. Здесь просматривается приставка con — с и глагол verso — вращать, приводить в движение, изменять.2


Концентрация. На латыни centrum— центр, средоточие. Вместе с приставкой con получаем скопление, сосредоточение(сил, средств). Концентрические — с общим центром. В химии же слово «концентрация» приобрело специфическое значение — относительное содержание составной части в растворе.2


Криоскопия, эбуллиоскопия, осмос. Все эти методы раньше широко использовались для определения молекулярной массы веществ. По-гречески kryos— холод, мороз, лед. Отсюда криогенный — низкотемпературный; минерал криолит, похожий на лед; прибор криостат (греч. statos— стоящий); криотерапия — лечение холодом. Skopeo по-гречески — смотрю, наблюдаю. Ebullire— латинский термин, означает «выкипать»; эбуллиоскопия — метод, основанный на повышении температуры кипения растворов. Osmos по-гречески — толчок, давление. Впервые явление осмоса наблюдал в XVIII веке французский аббат Жан Нолле. Он наполнил сосуд спиртом, плотно закрыл его мембраной, сделанной из мочевого пузыря свиньи, и погрузил в чан с водой. Вода прошла внутрь сосуда со спиртом и создала в нем такое давление, что пузырь раздулся и лопнул.2
 

Каломель, сулема. Название хлорида ртути(1) происходит от греческих слов kalo— красивый (отсюда же и каллиграфия) и melas — черный (загар создается черно-коричневым пигментом меланином, а меланхолия в переводе — черная желчь. Но ведь каломель белого цвета! Однако раньше ее получали совместной возгонкой темной смеси мелкораздробленной ртути и сулемы — хлорида ртути(II). Кстати, и слово «сулема» связано с возгонкой и происходит от латинского subli-matum — «добытое возгонкой»; старое английское название сулемы — corrosive sublimate (едкий сублимат). В старину сулему получали растворением ртути в крепкой серной кислоте и последующим нагреванием образовавшегося сульфата с поваренной солью: HgSO4 + 2NaCl = = HgCI2 + Na2SO4. Сулема кипит при очень низкой для неорганических солей температуре — 302°С.3
 

Каустик. Это в значительной степени устаревшее название едкого натра (каустической соды) происходит от греческого слова kaustikos—жгучий, едкий.3


Кристаллы, минералы и драгоценные камни. Начнем с самого слова «кристалл». Много тысячелетий назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали — krystalos; это слово происходит от греческого kryos— лед. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять при последующем нагревании. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами: ...Ярой альпийской зимой лед превращается в камень. Солнце не в силах затем камень такой растопить... Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии — лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. Так в разных странах и в разное время людям приходят в голову одни и те же идеи.3
 

Квасцы. Раньше этот термин относился только к алюмокалиевым квасцам. Их получали из природных минералов, из которых наиболее пригодным для этой цели был алунит. Природный алунит обычно находили в виде бесцветных кристаллов, которые римляне называли alumen (родительный падеж — aluminis). От этого слова произошло и современное название элемента алюминия. Полученные из алунита квасцы имели сладковато-кислый вяжущий вкус, откуда идет их название в славянских языках; например, кислота по-польски — kwas; отсюда и русское слово «закваска» — вещество, вызывающее кислое брожение.3


Комплексы, лиганды. Complexus на латыни — связь, сочетание (а также любовь), то есть что-то «комплексное» состоит из нескольких связанных частей. Ligo — вязать, связывать (а также запрягать), отсюда не только лиганд, но и лига (в политике и музыке), лигатура (часть сплава, а также некоторые «двойные» буквы в западноевропейских языках). По числу центров связывания лиганды делятся на моно-, би-, три-, тетрадентатные; название происходит от латинского dens (dentis) — зуб. Отсюда и дантист — зубной врач.3
 

Купорос. Происхождение этого слова в точности неизвестно. Оно пришло в русский язык в XVII веке; в опубликованном в 1704 году словаре Ф.Поликарпова приведено и другое название — копервас. Так что не исключено, что купорос — это искаженное старонемецкое Kupferwasser (дословно «медная вода»). Подругой версии, купорос произошел от латинского cuprirosa — «медный цветок». В пользу этого свидетельствует средневековое английское название медного купороса — coperose, которое позже перешло в copperas. Этим словом в Англии называли также зеленый, синий и белый купоросы — гидратированные сульфаты железа, меди и цинка. Во многих европейских языках современное название купороса — vitriol. Это слово, известное с XIV века, происходит от латинского vitrum — стекло. Кристаллы медного и железного купоросов действительно выглядят так, как будто изготовлены из цветного стекла (в античное время все стекла были окрашены примесями). Старинное название концентрированной серной кислоты — купоросное масло, или купоросный спирт (spiritus vitrioli), связан со способом ее получения, который известен с XI века и сохранился вплоть до XVIII. По этому способу серную кислоту получали прокаливанием железного купороса и квасцов; обе соли при нагревании обезвоживаются, а при температуре выше 600°С разлагаются: 2FeSO4 = Fe2O3 + SO2 + SO3; 2KAI(SO4)2 = K2SO4 + AI2O3 + 3SO3. Разбавляя продукт перегонки водой, получали серную кислоту желаемой крепости.3
 

Калифорний. Получен искусственно в 1950 году той же группой. Как писали авторы, этим названием они хотели указать, что открыть новый элемент им было так же трудно, как век назад пионерам Америки достичь Калифорнии.4

Кадмий. Открыт в 1818 году немецким химиком и фармацевтом Фридрихом Штромейером в карбонате цинка, из которого на фармацевтической фабрике получали медицинские препараты. Греческим словом «кадмейа» с древних времен называли карбонатные цинковые руды. Название восходит к мифическому Кадму (Кадмосу) — герою греческой мифологии, брату Европы, царю Кадмейской земли, основателю Фив, победителю дракона, из зубов которого выросли воины. Кадм будто бы первым нашел цинковый минерал и открыл людям его способность изменять цвет меди при совместной выплавке их руд (сплав меди с цинком — латунь). Имя Кадма восходит к семитскому «Кадем» — Восток.5
 

Кобальт. В XV веке в Саксонии среди богатых серебряных руд обнаруживали блестящие, как сталь, белые или серые кристаллы, из которых не удавалось выплавить металл; их примесь к серебряной или медной руде мешала выплавке этих металлов. «Нехорошая» руда получила у горняков имя горного духа Коболда. По всей видимости, это были содержащие мышьяк кобальтовые минералы — кобальтин CoAsS, или сульфиды кобальта скуттерудит, сафлорит или смальтин. При их обжиге выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Вероятно, имя злого духа восходит к греческому «кобалос» — дым; он образуется при обжиге руд, содержащих сульфиды мышьяка. Этим же словом греки называли лживых людей. В 1735 году шведский минералог Георг Бранд сумел выделить из этого минерала не известный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались еще в древних Ассирии и Вавилоне.5

Кюрий. Элемент был получен в 1944 году группой американских физиков во главе с Тленном Сиборгом путем бомбардировку плутония ядрами гелия. Его назвали в честь Пьера и Марии Кюри. Е таблице элементов кюрий стоит
прямо под гадолинием — так что ученые, придумывая название новому элементу, возможно, имели в виду и то, что именно гадолиний был первым элементом, названным по фамилии ученого. В символе элемента (Cm) первая буква обозначает фамилию Кюри, вторая — имя Марии.5
 

Калий. По-арабски «аль-кали» — продукт, получаемый из золы растений, то есть карбонат калия. До сих пор эту золу сельские жители используют для подкормки растений калием; например, в золе подсолнечника калия больше 30%. Английское название элемента potassium, как и русское «поташ», заимствовано из языков германской группы; по-немецки и голландски ash — зола, pot — горшок, то есть поташ — это «зола из горшка». Раньше карбонат калия получали, выпаривая в чанах вытяжку из золы.6
 

Кальций. Римляне словом calx (род. падеж calcis) называли все мягкие камни. Со временем это название закрепилось только за известняком (недаром мел по-английски — chalk). Это же слово использовали для извести — продукта обжига карбоната кальция. Алхимики кальцинацией называли сам процесс обжига. Отсюда кальцинированная сода — безводный карбонат натрия, получающийся при прокаливании кристаллического карбоната Na2CO3*10Н2О. Впервые кальций получил из извести в 1808 году Дэви, он же дал название новому элементу. Кальций — родственник калькулятору: у римлян calculus (уменьшительное от calx) — мелкий камешек, галька. Такие камешки использовали для простых расчетов с помощью доски с прорезями — абака, предка русских счетов. Все эти слова оставили след в европейских языках. Так, по-английски calx — окалина, зола, а также известь; calcimine— известковый раствор для побелки; calcination — прокаливание, обжиг; calculus — камень в почках, мочевом пузыре, а также исчисление (дифференциальное и интегральное) в высшей математике; calculate — вычислять, рассчитывать. В современном итальянском языке, который ближе всех к латинскому, calcolo — это и вычисление, и камень.6
 

Кремний. Русское название элемента, данное ему Г.И.Гессом в 1831 году, произошло от старославянского слова «кремень» — твердый камень. Таково же происхождение латинского silicium (и международного «силикат»): silex — камень, булыжник, а также утес, скала. Понятно, что скалы из мягких камней не бывают.6

______________________________________________________________________________________

Источники:

1. Герасимов П.Н. Происхождение некоторых терминов и названий органической химии. "Успехи химии", 10(1941)7, с. 868.

2. Леенсон И.А. откуда твое имя? Химия и жизнь, №2(2004).

3. Леенсон И.А. откуда твое имя? Химия и жизнь, №3(2004).

4. Леенсон И.А. откуда твое имя? Химия и жизнь, №10(2003).

5. Леенсон И.А. откуда твое имя? Химия и жизнь, №11(2003).

6. Леенсон И.А. откуда твое имя? Химия и жизнь, №12(2003).

 

 


 

Hosted by uCoz