Предыдущая Следующая
В XVII – XIX
в.в. большой вклад в разработку методов анализа ряда неорганических веществ
внесли шведские химики Бергман (1732-1784) и Берцелиус (1779-1848), немецкий
химик Фрезениус (1818-1837). Французский ученый Гей-Люссак (1778-1850) впервые
осуществил количественное определение веществ с помощью объемного анализа. В
результате работ немецких ученых Бунзена и Кирхгофа в 1859 г. был основан метод
спектрального анализа. Начиная с середины XIX в.,
сначала для целей идентификации, а затем и для количественных определений в
аналитической химии стали использовать инструментальные методы анализа,
обладающие преимуществами в чувствительности, скорости, точности выполнения
анализа. Развитие инструментальных методов привело к появлению новых методов:
хроматография (М.С. Цвет, 1906г.), фотометрические методы анализа (И.П.
Алимарин, В.И. Кузнецов), радиометрических (В.Г. Хлопин), электрохимических
(В.И. Вернадский, А.П. Виноградов, Б.П. Никольский, И.П. Алимарин). С развитием
ЭВМ изменилась принципиально методология проведения химического анализа –
моделирование, алгоритмизация, системного подхода – все это привело к „перестройке”
в аналитической химии, которую теперь квалифицируют как науку, занимающуюся
получением информации о химическом составе вещественных систем.
Развитие
аналитической химии осуществляется в следующих направлениях:
-
в области теории: развитие теории химических
процессов, расчет сложных химических систем на основе термодинамических и
квантово-химических представлений с применением алгоритмов и вычислительной
техники.
-
в методическом аспекте: внедрение автоматизации в аналитический контроль на
основе новых методов, устанавливающих зависимость между составом и свойствами
химических систем без их измерения (физико-химический анализ, лазерная,
электронная, полупроводниковая техника).
-
в прикладном аспекте:
·
повышение предела обнаружения, то есть
снижение минимальных концентраций и количеств определяемых веществ, что связано
с получением вещества особой чистоты;
·
увеличение точности анализа;
·
создание методов анализа, обладающих высокой
избирательностью, исключающих необходимость устранения мешающих компонентов; Предыдущая Следующая
|