Амигдалин из
плодов миндаля
Амигдалин относится к цианогенным гликозидам, содержащим связанную
синильную кислоту. Агликоном амигдалина является α-нитрил миндальной кислоты, сахарным же
остатком — дисахарид —генциобиоза. Под воздействием специфичных энзимов
(эмульсина) амигдалин гидролизуется до бензальдегида, синильной кислоты
и глюкозы. Амигдалин встречается во многих растениях. Обычным
источником его получения служат косточки плодов: горького миндаля,
персика, абрикоса, вишни, сливы, а также кора дикой вишни. Известен
синтез амигдалина.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
плоды горького миндаля или персика . . . 200—300 г
90-процентный спирт...........100 мл
эфир.................100 мл
__________________________________________________
|
|
Освобожденные от скорлупы ядра косточковых плодов
горького миндаля или персика засыпают на 1—2 минуты в кипящую воду. Это
дает возможность без затруднения удалить с них оболочку. 100 г ядер
измельчают в ступке и обезжиривают обычным способом в аппарате Сокслета
(см. примечание). Обезжиренный материал кипятят в 100 мл 90-процентного
этилового спирта на водяной бане с обратным холодильником в течение 30
минут. Экстракт сливают; повторяют ту же обработку еще раз.
Объединенную вытяжку отфильтровывают и упаривают в вакууме до
небольшого объема. Добавляют к концентрату равный объем эфира. Почти
сразу высаживается кристаллический амигдалин. Осадок промывают эфиром,
растворяют в небольшом количестве горячей воды, раствор ставят в
эксикатор над серной кислотой на кристаллизацию. Кристаллы
отфильтровывают и высушивают. Амигдалин — бесцветные кристаллы горького
вкуса. Выход, в зависимости от содержания в исходном материале, 2—4 г;
т. пл. 200°. Примечание. При наличии незначительного количества жира в
исходном сырье (шрот, жмых) обезжиривание можно не производить.
|