Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Кофеин из чая



Кофеин (1, 3, 7-триметил-2,6-диоксипурин) — наиболее важное производное пурина. Содержание его в листьях чая достигает 3%, в зернах кофе —1,5%. В СССР кофеин вырабатывает Батумский кофеиновый завод из огрубевших чайных листьев и обрезков кустов, а также из чайной пыли. Получают его и синтетически. Кофеин применяется в медицине как средство, возбуждающее сердечную деятельность.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
чай или чайная пыль.............50 г
окись магния.................25 г
хлороформ..................150 мл
соляная кислота, перекись водорода, кодеин и аммиак.
__________________________________________________
 

 

К тонко измельченному чаю или к чанной пыли приливают взвесь окиси магния (25 г MgO в 150 мл воды), 250 мл воды и кипятят 10—15 минут. Водный раствор декантируют через тампончик ваты. Кипячение повторяют еще два раза с новыми порциями воды по 150 мл. Объединенную водную вытяжку подкисляют 25 мл разбавленной серной кислоты (проверяют по конго кислотность среды) и концентрируют в выпарительной чашке на водяной бане до одной трети объема. Горячий раствор фильтруют через складчатый фильтр и 5 раз производят извлечение хлороформом. На каждую экстракцию затрачивают 30 мл растворителя. Хлороформную вытяжку промывают сначала несколькими миллилитрами разбавленной щелочи. а затем таким же количеством воды. Растворитель отгоняют на водяной бане. В остатке получают сырой кофеин, который перекристаллизовывают из 8 — 10 мл горячей воды. Выход 0,8-1 г. Кофеин кристаллизуется в тонких белых, шелковистых иглах; т. пл. 2340. Возгонка кофеина из сухого чая. Небольшое количество растертого чая помещают на часовое стекло и накрывают его вторым часовым стеклом. Осторожно нагревая, наблюдают возгонку кофеина. Он оседает на верхнем стекле в виде длинных, слегка окрашенных игл. Качественные реакции. К 10 мг кофеина приливают десять капель 5-процентной перекиси водорода, одну каплю 25-процентной соляной кислоты и выпаривают на водяной бане. Остаток делят на две части. Первую часть тотчас увлажняют небольшим количеством водного раствора аммиака. Появляется пурпуровая окраска, объясняющаяся образованием аммонийной соли: тетраметил-аллоксантина. Ко второй части добавляют 3 капли воды и 5 мг кодеина. Появляется васильково-синяя окраска.