Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Бетулин и суберин из бересты

Бетулин обусловливает белый цвет коры берез. Содержание бетулина во внешней коре (бересте) варьируется от 10 до 35% в зависимости от вида березы, места и условий её произрастания, возраста дерева, сезона и т.д. Минимальное содержание бетулина отмечено для березы с черной корой. В березе с черной корой преобладает олеаноловая кислота и её производные. Суберин - нерастворимый компонент наружного слоя коры, концентрирующийся в клетках пробки. Он входит в состав пробковых клеток коры деревьев. У березы его содержание может достигать 43%. Суберин связан с растворимыми восками и фенольными соединениями, образуя в стенках клеток чередующиеся слои. Его невозможно выделить из пробковой ткани в неизменном виде. Приходится применять омыление щелочью, после чего компоненты суберина экстрагируют и разделяют хроматографическими методами. Из реакционной смеси, полученной при омылении суберина березы выделяют моно- и двухосновные кислоты и гидроксикислоты, среди которых идентифицированы следующие: докозандиовая (феллогеновая), гидроксидокозановая (феллоновая), 9-октадецендиовая, 18-гидрокси-9-октадеценовая и др.

 

Формула: C30H50O2

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
Термостойкая круглодонная колба объемом 500 см3, обратный шариковый холодильник, прямой холодильник, электрическая плитка, воронка Бюхнера, колба Бунзена, водоструйный насос, весы ВЛР-200, шкаф сушильный СНОЛ, мерный цилиндр на 250 см3, химический стакан 250 см3, бюксы, фильтровальная бумага, эксикатор, измельченная (от 2 до 5 мм) береста березы, дистиллированная вода, спирт (этиловый или изопропиловый), шелочь (NaOH или КОН).

__________________________________________________
 

 

В круглодонную колбу объемом 500 мл, снабженную обратным холодильником, загружают 10 г измельченной (от 1 до 5 мм) бересты березы, заливают 120 мл воды, прибавляют 10 г щелочи (NaOH или КОН) и кипятят в течение 30 минут. Затем в реакционную колбу через обратный холодильник прибавляют 160 мл этилового или изопропилового спирта и кипятят еще в течение 10-15 минут. Горячую реакционную массу быстро отфильтровывают. Фильтрат переносят в колбу для перегонки и отгоняют спирт. После отгонки спирта наблюдают выпадение в колбе белых кристаллов бетулина. Бетулин отфильтровывают (фильтрат сохраняют для выделения суберина), промывают на фильтре горячей водой до нейтральной реакции. Сушат при комнатной температуре. После высушивания бетулин перекристаллизовывают из этилового или изопропилового спирта. Температура плавления чистого бетулина 258- 260°С. Определяют выход бетулина сырца и выход бетулина после перекристаллизации из спирта.
Получение суберина из бересты березы
Используют гидролизат (фильтрат), полученный после выделения бетулина. В стакан объемом 500 см3 переносят щелочной реакционный раствор (фильтрат), объем которого составляет 120 -130 мл и подкисляют 40 -50% серной кислотой или концентрированной соляной кислотой до рН 4 - 5, кислотность реакционной массы контролируют лакмусовой бумажкой. При рН 4 - 5 наблюдают выпадение коричневого, хлопьевидного осадка суберина. Суберин отделяют фильтрованием, промывают на фильтре небольшим количеством холодной воды, сушат при комнатной температуре. Выход суберина определяют в пересчете на абсолютно сухую бересту.