Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Цитраль из кориандрового масла



Цитраль (2,6-диметилоктадиен-2,6-аль-8) — составная часть многих эфирных масел. Богаты цитралем лемонграссовое масло (70—85%), вербеновое масло (60—75%) и масло змееголовника (30—50%). В Советском Союзе этих масел вырабатывается мало, поэтому главную массу цитраля у нас получают окислением кориандрового масла, содержащего линалоол. Цитраль применяется как пахучее вещество. Из него же синтезируют иононы, обладающие запахом фиалки, и витамин А

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
кориандровое масло.............100 г
бихромат натрия...............112,5 г
серная кислота (46-процентная)........300 мл
сульфит натрия................160 г
бикарбонат натрия..............55 г
едкий натр (10-процентный раствор), толуол, солянокислый семикарбазид, спирт, ацетат натрия.
_____________________________________________
 

Окисление кориандрового масла
В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой, термометром и капельной воронкой, помещают 100 г кориандрового масла и раствор 112,5 г бихромата натрия в 750 мл воды. Всю массу нагревают до 80°, энергично перемешивая, и по каплям добавляют 46-процентиую серную кислоту (см. примечание 1). 300 мл кислоты вводят за 45—50 минут, поддерживая температуру реакционной смеси в пределах 80—90° (охлаждение внешнее). Смесь переносят в делительную воронку и сливают водный слой. Окисленное масло промывают 3—4 раза теплой водой (порциями по 150 мл) до исчезновения кислой реакции (по индикатору). Выход окисленного кориандрового масла 90—92г.
Выделение цитраля
В колбу, снабженную механической мешалкой, наливают 500 мл воды, вносят 160 г сульфита натрия и 55 г бикарбоната натрия. Все это перемешивают до полного растворения. В раствор вводят 90 г окисленного кориандрового масла и перемешивают 7 часов. Смесь сливают в делительную воронку и оставляют на ночь для отстаивания. Водный слой промывают несколько раз небольшими порциями толуола для удаления масла, непрореагировавшего с сульфитом натрия. Затем этот слой переливают в колбу с мешалкой и, добавив 150 мл 10-процентного раствора едкого натра, перемешивают 30 минут. Сульфитное соединение разлагается, и цитраль отделяется в виде маслообразного слоя. За 2 часа раствор успевает полностью отстояться (см. примечание 2). Цитраль отделяют от водного слоя и перегоняют в вакууме. Собирают фракцию, выкипающую в пределах 110— 112° при 12 мм остаточного давления. Выход 20-25 г. Полученный цитраль— почти бесцветная жидкость с приятным лимонным запахом. Чтобы получить химически чистый препарат, сульфитную обработку повторяют. Семикарбазон цитраля получают обычным способом. Он представляет собой белые кристаллы; кристаллизуется из спирта; т. пл. 164°.
Примечания.

1. Для получения 300 мл кислоты нужной концентрации (46%) растворяют 78 мл концентрированной серной кислоты в 222 мл воды.
2. Если при щелочном разложении образовалась эмульсия, то разрушают ее насыщенным раствором поваренной соли к которому добавлено 2—3 мл 10-процентной уксусной кислоты.