Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Триоксиглутаровая кислота из ксилозы

Триоксиглутаровая кислота — продукт окисления ксилозы — вырабатывается на гидролизных заводах. Это полноценный заменитель лимонной кислоты в пищевой промышленности.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
кукурузные кочерыжки............100 г
мел.....................30 г
азотная кислота (плотность 1,30—1,34)......70 мл
серная кислота, 2-процентный раствор аммиака, активный уголь, гашеная известь.
_____________________________________________
 

 

Мелко нарубленные кукурузные кочерыжки (см. примечание 1) помещают в коническую колбу, заливают 2-процентным раствором аммиака и оставляют стаять при комнатной температуре. Через сутки растительную массу отфильтровывают и отжимают на фарфоровой воронке. Экстракцию раствором аммиак повторяют (см. примечание 2). Отфильтрованный и хорошо промытый водой остаток переносят в большую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, заливают 1 л 3-процентной серной кислоты и 5 часов кипятят. При этом происходит гидролиз пентозанов до пентоз. Для связывания серной кислоты добавляют в колбу порциями 30 г измельченного мела. Смесь отсасывают и промывают водой. Фильтрат с промывными водами упаривают до 200 мл в большой фарфоровой чашке. Концентрированный раствор перемешивают несколько минут с активным углем, фильтруют и упаривают до сиропообразного состояния. Пентозный сироп в той же чашке окисляют азотной кислотой (плотность 1,30—1,34), взятой в трех—четырехкратном количестве к объему сиропа. Азотную кислоту добавляют в чашку небольшими порциями, сначала на холоду, затем при нагревании на водяной бане. Окисление проводят в вытяжном шкафу, т. к. оно сопровождается обильным выделением окислов азота. В результате образуется триоксиглутаровая кислота с небольшой примесью щавелевой, ксилоновой, слизевой, сахарной и других кислот. Чтобы удалить избыток азотной кислоты, в раствор дважды добавляют дистиллированную воду, каждый раз упаривая до прекращения выделения окислов азота (см. примечание 3). Горячий раствор осторожно нейтрализуют известковым молоком до рН 2,8 — 3 (универсальный индикатор) и выдерживают его 3 часа при температуре 80—90°. Нерастворимые кальциевые соли триоксиглутаровой и щавелевой кислот выпадают в осадок. Соли других кислот остаются в растворе. После отделения на фарфоровой воронке и промывания осадок переносят в колбу, разбавляют водой до кашеобразного состояния и при температуре 60—80° приливают (осторожно) по каплям 50-процентную серную кислоту. Приливание прекращают тогда, когда появятся первые признаки свободной минеральной кислоты (реакция на конго). В таких условиях разлагается только кальциевая соль триоксиглутаровой кислоты, а щавелевокислый кальций не разлагается. Профильтрованный раствор триоксиглутаровой кислоты упаривают в вакууме водоструйного насоса. Вначале выделяется некоторое количество гипса и слизевой кислоты, которые после отстаивания отделяют фильтрованием через складчатый фильтр. Продолжая упаривание, время от времени отбирают в пробирку небольшую порцию раствора. Когда в очередной пробе начнут выделяться кристаллы, упаривание прекращают. Для ускорения кристаллизации к сиропу добавляют несколько капель концентрированной соляной кислоты. Триоксиглутаровая кислота кристаллизуется из воды. Выход около 10 г; т. пл. 128°.

Примечания.

1. Вместо кукурузных кочерыжек можно брать хлопковую шелуху, солому, подсолнечную лузгу и другое пентозансодержащее сырье.
2. Водный аммиак переводит в раствор белковые и некоторые другие вещества, затрудняющие очистку триоксиглутаровой кислоты.
3. В другом варианте окисления пентозного сиропа можно улавливать окислы азота. Упаривают растворы в круглодонной колбе, создавая небольшой вакуум водоструйным насосом и продувая воздух. Окислы азота собирают во второй колбе, Наполненной водой и охлаждаемой снаружи льдом.