Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Дигитонин из наперстянки


Дигитонин относится к группе стероидных сапонинов — соединений гликозидного характера. Распространен в растениях. В воде при взбалтывании сапонины подобно мылу дают пену, в связи с чем и получили название (sapo — мыло). Дигитонин содержится вместе с сердечными гликозидами (дигитоксин и др.) в листьях различных видов дигиталиса (наперстянки), но не является сердечным ядом; его ядовитость обусловлена гемолитическим действием на кровь. В результате гидролиза дигитонина образуются сапогенин — дигитогенин (см. формулу), а также две молекулы галактозы и две молекулы глюкозы.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
листья наперстянки - 300 г
спирт....................800 мл
хлороформ.................250 мл, активный уголь.
__________________________________________________
 

 

Воздушно-сухие листья наперстянки (см. примечание 1) помещают в большую широкогорлую колбу и заливают 2 л горячей воды. Колбу помещают на водяную баню. Смесь выдерживают 2 часа при 80°, взбалтывая ее время от времени. После этого листья отжимают да большой воронке Бюхнера (без фильтра), промывают водой, еще раз плотно отжимают, раскладывают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги и высушивают на воздухе (см. примечание 2). Водный экстракт, содержащий сердечные гликозиды, в данном случае не используют. Высушенные листья измельчают, переносят в полуторалитровую колбу и заливают 500 мл спирта. Смесь нагревают в колбе с обратным холодильником на водяной бане в течение 2 часов. Спиртовой экстракт отделяют от остатка фильтрованием и повторяют обработку спиртом, взятом в количестве 300 мл. К объединенному экстракту добавляют 150 мл хлороформа, 20 г активного угля и продолжают нагревание 10 минут. Затем охлаждают и фильтруют. Просветленный фильтрат концентрируют в вакууме до объема 80—100 мл и ставят в холодильник на кристаллизацию. Выпавший осадок днгитонина отфильтровывают на стеклянном пористом фильтре, растворяют в минимальном количестве 85-процентного спирта и вновь ставят на холод для кристаллизации. Выпавшие бесцветные кристаллы дигитонина снова отфильтровывают и высушивают в вакуум-эксикаторе. Выход сырого продукта около 0,8 г, после перекристаллизации — 0,3 г; т. пл. 235° (с разложением); [α] 20 = —54,3° (в метиловом спирте). Образует нерастворимое соединение с холестерином. Применяется для открытия последнего в маслах (см. примечание 3). Примечания. 1. Наперстянка (Digitalis purpurea) возделывается в южных районах Советского Союза в используется для производства важных лекарственных средств — сердечных препаратов. Листья наперстянки для описываемого опыта могут быть получены через учреждения треста «Лектехсырье». Для выделения дигитоина можно использовать и отходы химфармзаводов, остающиеся после выделения из наперстянки сердечноактивных компонентов.
2. Для ускорения сушки рекомендуется пользоваться вентилятором или феном.
3. Эта реакция служит для распознавания природы жиров и масел: только жиры животного происхождения содержат в своем составе холестерин. В растительных маслах находятся фитостерины, не образующие соединения с дигитонином.