Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Глютаминовая кислота из муки


Глютаминовая (а-аминоглутаровая) кислота и ее соли, особенно мононатриевая (глутамат натрия), приобрели большое практическое значение. Глютаминовая кислота — единственная аминокислота, вырабатываемая из природного сырья в промышленных масштабах. Применяется она в многочисленных синтезах, а в виде натриевой соли используется как вкусовое средство. Она участвует в процессах обмена тканей мозга и играет важную роль в питании нервных клеток. В последнее время используется в лечебных целях при психических заболеваниях. Источниками ее промышленного получения служат кислотные гидролизаты клейковины пшеницы, глютена кукурузы, а также обессахаренная свекловичная патока и паточная спиртовая барда.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
пшеничная мука...............100 г
концентрированная соляная кислота ..... 35 мл
хлористый водород (газ), анилин, спирт, активный уголь.
__________________________________________________
 

 

Муку делят на четыре равные порции (см. примечание 1), каждую из которых замешивают с 15 мл водопроводной воды в плотный шарик теста и оставляют на 20 минут. В фарфоровую чашку (емкостью 50 мл) наливают воду и отмывают клейковину муки от крахмала. Для этого шарик теста разминают пальцами в воде, следя за тем, чтобы не было потерь кусочков. Когда останется вязкий остаток клейковины, уже не уменьшающийся в объеме, воду заменяют свежей. Продолжая отмывать крахмал, добиваются, чтобы вода, стекающая с пальцев, была прозрачной. Отмытую клейковину растягивают тонким слоем на стеклянной пластинке или на часовом стекле и сушат при 105°. Так обрабатывают все четыре шарика заготовленного теста. 12 г сухой растертой в порошок клейковины переносят в круглодонную колбу (емкость 100 мл) и заливают 35 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь нагревают 6 часов под тягой на кипящей водяной бане, присоединив обратный шариковый холодильник (см. примечание 2). После этого колбу оставляют на ночь, затем гидролизат разбавляют вдвое водой и отфильтровывают через воронку Бюхнера. В раствор вносят две — три таблетки карболена, кипятят на асбестовой сетке 15 минут, дают отстояться и фильтруют. Фильтрат упаривают в фарфоровой чашке на водяной бане примерно до одной трети исходного объема. Жидкость переливают в коническую колбочку, охлаждают снаружи льдом и насыщают хлористым водородом. Перемешивая смесь стеклянной палочкой, вызывают появление кристаллов хлоргидрата глютаминовой кислоты. Оставляют смесь на ночь в холодильнике. Образовавшиеся кристаллы отсасывают на воронке со стеклянным фильтром и высушивают на воздухе. Чтобы выделить свободную глютаминовую кислоту, хлоргидрат растирают в ступке, примешав к нему половинное по весу количество анилина (см. примечание 3). Образовавшуюся густую массу разводят двойным объемом воды и переносят в фарфоровую чашку. Ступку смывают минимальной порцией воды. Смесь глютаминовой кислоты и водного раствора хлористоводородной соли анилина нагревают 10 минут на кипящей водяной бане. После охлаждения осторожно сливают жидкость через воронку Бюхнера (фильтр бумажный). В остаток наливают 10—15 мл спирта и растирают, переносят на ту же воронку и промывают спиртом. Полученную глютаминовую кислоту высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием. Выход 25% от веса исходной клейковины: т. пл. 224 — 225°; [α]20 = +12. Кристаллизуется глютаминовая кислота в ромбических кристаллах (из водного спирта), плохо растворима в воде, не растворима в эфире; легко теряет воду уже при плавления и переходит в ангидрид. Примечания. 1. Брать много муки на одну обработку нецелесообразно, так- как полностью удалить крахмал будет трудно. 2. Нарезание можно и прервать, возобновив его в другое
3. Реакция с анилином происходит по следующей схеме:
HOOC-CH(NH3Cl)-CH2-CH2-COOH+C6H5NH2 = HOOC-CH(NH2)-CH2-CH2-COOH + C6H5NH3Cl