Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Эргостерин из дрожжей


Эргостерин впервые был выделен из спорыньи. Содержится он в плесенях, грибах и особенно в дрожжах. В пекарских дрожжах его до 2% на сухой вес. Дрожжи — промышленный источник получения эргостерина. В последние годы его стали получать из отходов пенициллинового производства и из специально культивируемого особого вида плесени. Ультрафиолетовое облучение превращает эргостерин (через ряд стадий) в антирахитический витамин D2 (кальциферол), к которому он структурно близок.

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
сухие пекарские дрожжи...........150 г
едкий натр..................125 г
этиловый эфир............... . 250 мл
спирт....................175 мл
бензол...................25 мл
активный уголь.
_____________________________________________
 

Сухие дрожжи помещают в литровую круглодонную колбу, снабженную воздушным холодильником, наливают туда раствор 125 г едкого натра в 425 мл воды. Колбу погружают до шейки в кипящую баню и нагревают 35 часов. Для полноты гидролиза и ускорения реакции колбу как можно чаще встряхивают или же включают механическую мешалку. Густую массу гидролизата (главная составная его часть — мыло) охлаждают, переносят в литровую делительную воронку и обрабатывают 250 мл эфира (см. примечание 1). Эфирный слой переливают в перегонную колбу емкостью 500 мл и нагревают на водяной бане до полного удаления растворителя. Отогнанный эфир снова используют для извлечения эргостерина, которое воспроизводят 3—4 раза. Сырой эргостерин после тщательной отгонки эфира растворяют в 150 мл горячего спирта. Раствор охлаждают в холодильнике до —5°. Выпавшие кристаллы моногидрата эргостерина отсасывают на воронке с «гвоздиком». Для очистки продукт растворяют при нагревании в 50 мл смеси бензола и спирта (1:1) и кипятят несколько минут с активным углем, например с медицинским карболеном. Уголь отделяют фильтрованием, фильтрат охлаждают в холодильнике до — 5°. Кристаллы (бесцветные иглы) отфильтровывают, промывают водой и сушат. Выход около 1 г (см. примечание 2); т. пл. моногидрата 157°, безводного эргостерина 183°, [α]20 =—1350 (в хлороформе). Хорошо растворим в спирте, этиловом эфире, ацетоне, бензоле, петролейном эфире и в других органических растворителях, но нерастворим в воде. С хлористой сурьмой в хлороформе дает фиолетовое окрашивание.

Примечания.

1. Предварительная щелочная обработка сырья приводит к омылению жиров дрожжевых клеток. Мыло не переходит в эфир, но образующаяся эмульсия затрудняет расслаивание жидкости. Частично это может быть предотвращено длительным стоянием и периодическим покачиванием делительной воронки. Иногда расслаивание ускоряют добавлением в воронку 1 мл спирта.
2. Выход зависит от качества и сорта дрожжей, взятых для гидролиза.