Мальтоза из крахмала
Дисахарид
мальтоза, или солодовый сахар, получается в промышленности
ферментативным расщеплением крахмала с помощью диастаза ростков ячменя.
Это пищевой, хорошо усвояемый сахар. Мальтазой дрожжей или кислотами
мальтоза гидролизуется до глюкозы.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
картофель..................500 г
солод.................... 10 г
спирт, активный уголь, раствор вода.
__________________________________________________
|
Мальтоза:
молекулярная масса = 342 г/моль, С12Н22О11 |
Выделение крахмала
Картофель очищают от кожуры и измельчают на овощной терке. Мезгу
завертывают в кусок марли, сложенной вдвое, опускают в большой стакан
или чашку с водопроводной водой, интенсивно прополаскивают, отжимают и
снова размачивают. В результате крахмал собирается на дне стакана, а
клеточные стенки остаются в марле. Для более полной очистки крахмал
промывают несколькими порциями холодной воды, сливая ее из стакана
декантацией. Крахмал переносят на фильтр и высушивают на воздухе. Выход
около 10%.
Гидролиз крахмала
Суспензию 50 г крахмала в 50 мл холодной воды вливают тонкой струей
(перемешивая) в литровую колбу с 350 мл кипящей воды. Колбу ставят на
горячую водяную баню и нагревают 1 час, чтобы получить хорошо
проваренный крахмальный клейстер. Его охлаждают до 550
прибавляют к нему водную вытяжку из солода и перемешивают (см.
примечание). Осахаривание клейстера продолжается 3—4 часа на водяной
бане при 50-60°. Конец реакции обнаруживают пробой с йодом (окраски не
будет). Раствор фильтруют и упаривают на водяной бане до объема 75 мл.
К остатку приливают 125 мл 95-процентиого спирта, хорошо взбалтывают и
оставляют на ночь в делительной воронке, на дне которой отделяются
декстрины в виде вязкой жидкости. Жидкость сливают, спиртовой раствор
упаривают в вакууме до сиропа. Сироп вновь кипятят в 100 мл спирта.
Спиртовой раствор выливают в делительную воронку, отделяют
нерастворившийся слой, сливая жидкость через кран, и оставляют на ночь.
Раствор декантируют от дополнительно выделившегося осадка, кипятят с
активным углем, фильтруют, уголь промывают небольшим количеством
спирта. Осветленный раствор оставляют на кристаллизацию, добавив
несколько кристалликов мальтозы в качестве затравки. Выпавшие кристаллы
мальтозы очищают повторной перекристаллизации из 85-процентного спирта.
Таким образом, получают чистую мальтозу в виде порошка или бесцветных
кристалликов, собранных в бородавчатые друзы. Выход 12 — 15 г; т. пл.
моногидрата 206°, безводной мальтозы 102,5°; [α]20+138,3°. Мальтоза
восстанавливает раствор Фелинга, показывает явление мутаротации.
Фенилмальтозазон. В сухую пробирку помещают 0,1 г мальтозы, 0,2 г
хлористоводородного фенилгидразина, 0,3 г кристаллического ацетата
натрия и 2 мл воды. Смесь нагревают 10 минут на кипящей во мной бане.
По охлаждении выделяется желтый кристаллический осадок. Его отсасывают,
промывают водой, перекристаллизовывают из воды с некоторым количеством
спирта. Фенилмальтозазон—длинные пластинки или листочки лимонно-желтого
цвета, образующие звездчатые скопления. Т. пл. 206°.
Примечание. Солод готовят проращиванием ячменя. Для этого 50 г
ячменя слегка смачивают водой и раскладывают на чашке Петри, время от
времени увлажняя. Образовавшиеся через 3—4 дня ростки отделяют вручную
от семян, отвешивают 10 г, растирают и добавляют 50 мл воды. После
настаивания в течение часа при 30—40° полученную вытяжку фильтруют и
используют для осахаривания крахмала.
|