Предыдущая Следующая
Применительно
к пробоотбору введены
следующие количественные
характеристики:
1. Рабочий диапазон. A=mi — диапазон количеств определяемого
компонента i, к
которым применима данная методика.
2. Диапазон количества
пробы P=mi+mo — диапазон общих количеств пробы, состоящий из определяемого
компонента (индекс i) и
"матрицы" (индекс 0) — суммы
остальных компонентов. В
зависимости от требуемого
для анализа количества пробы
методики обычно классифицируют следующим образом:
Р> 100мг 100мг>Р>10мг P<10мг
макроанализ полумикроанализ микроанализ
3.Диапазон содержаний компонента
100mi
G = ───── %
mi+mo
В зависимости от величины G компоненты пробы обычно называют следующим
образом:
G> 10%
|
10%>G> 1%
|
G< 1%
|
главный компонент
|
сопутствующий компонент
|
следовый компонент
|
Легко видеть, что между A, P и G существует соотношение:
P = A/G• 100%
Отсюда можно оценить минимальное (и максимальное)
количество пробы, требуемое для проведения анализа по выбранной методике, если
заданы величины рабочего диапазона и содержание определяемого компонента. На
практике следует по возможности брать количество пробы, несколько превышающее
рассчитанное.
Примеры.
Содержание определяемого вещества в пробе приблизительно
10%; методика позволяет определять не менее 0.5 мг этого вещества. Минимальное
количество пробы, требуемое для анализа, составляет:
P = 0,5 мг/10•100=5мг
Максимальное количество пробы, которым располагает
аналитик, составляет 10 мг, содержание определяемого компонента в ней около
0,2%. Следовательно, необходимо использовать методику, позволяющую определять
не менее:
А = 0,2 • 10 мг/100 = 0,02 мг = 20 мкг
2. Взятие навески
Навеской называют количество вещества, необходимое
для выполнения анализа.
Как правило, чем больше навеска, тем выше и относительная
точность определения. Однако работа с большой навеской имеет свои отрицательные
стороны: получающийся при этом большой осадок трудно отфильтровать, промыть или
прокалить, анализ занимает много времени. Наоборот, при слишком малой навеске
ошибки взвешиваний и других операций, неизбежные при анализе, значительно
снижают точность определения. Предыдущая Следующая
|