Предыдущая Следующая
В атмосфере задерживается около половины всего «антропогенного» СО2,
остальное поглощается Мировым океаном. Считается, что экосистемы (наземные)
ассимилируют около 12% СО2, общее время его переноса - 8 лет.
В пособии Н.М. Кузьменко, Е.А. Стрельцова и А.И. Кумачева «Экология
на уроках химии» отмечается, что еще в 1962 году климатолог и метеоролог М.И.
Будыко предостерегал, что сжигание огромного количества топлива неизбежно
приведет к возрастанию в атмосфере СО2. Так, в 1956 г. содержание СО2
было 0,028%, в 1985 г.
- 0,034%, а в 1989 г.
составило 0,035%. Следовательно, за 33 года содержание СО2 возросло
на 25% от первоначальной величины.
По прогнозам, к середине XXI века содержание СО2 в
атмосфере удвоится.
Накопление СО2 в атмосфере во всем мире связывается
сейчас с так называемым «парниковым эффектом» (этому способствует также накопление
СН4, СFCl2, N2О). Диоксид углерода не
поглощает видимую и ближнюю УФ-области солнечной радиации, а с другой стороны,
ИК-излучение Земли поглощается СО2 в атмосфере, не пропускается в
космос.
Задерживание тепла вблизи поверхности Земли - процесс очень важный
для поддержания жизни на Земле, иначе средняя температура была бы на 33оС
ниже существующей. Но перспективы быстрого повышения tоС Земли очень
опасны, так как приведут к повышению уровня Мирового океана. Многие
климатологии рассматривают длительную жару 1988 г. в Северном полушарии
последствиями «парникового эффекта».
4.2. Круговорот азота
Несмотря на величайшую сложность, этот круговорот осуществляется
быстро и беспрепятственно. Воздух, содержащий 78% азота, одновременно служит и
огромным вместилищем и предохранительным клапаном системы. Он беспрерывно и в
разных формах питает круговорот азота.
Цикл азота состоит в следующем. Его главная роль заключается в том,
что он входит в состав жизненно важных структур организма - аминокислот белка,
а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего
активного фонда азота. Растения потребляют примерно 1% азота; время его
круговорота составляет 100 лет.
От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к
консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот
выделяется в виде аммиака или мочевины, а мочевина затем также превращается в
аммиак (вследствие гидролиза). Предыдущая Следующая
|