Предыдущая Следующая
1. ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
1.1. Экологические факторы
среды
Окружающая организм среда - это природные тела и явления, с которыми
она находится в прямых или косвенных отношениях. Условия среды, способные
оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы, называются
экологическими факторами. Существует несколько классификаций экологических
факторов среды. Наиболее простой и ставшей классической является классификация,
по которой экологические факторы среды делятся на две категории: абиотические
факторы (факторы неживой природы) и биотические факторы (факторы живой
природы).
К абиотическим факторам относятся
климатические - свет, температура, влага, движение воздуха, давление;
эдафогенные (почвенные) - механический состав, влагоемкость,
воздухопроницаемость, плотность; орографические - рельеф, высота над уровнем
моря, экспозиция склона; химические - газовый состав воздуха, солевой состав
среды, концентрация, кислотность и состав почвенных растворов.
К биотическим факторам относятся
фитогенные (растительные организмы), зоогенные (животные), микробиогенные
(вирусы, простейшие, бактерии, риккетсии) и антропогенные (деятельность
человека).
Оригинальную классификацию экологических факторов предложил А.С.
Мончадский (1962), исходя из того, что приспособительные реакции организмов к
тем или иным факторам среды определяются степенью постоянства этих факторов.
Это:
- первичные периодические факторы (температура, свет), зависящие от
периодичности вращения Земли и смены времен года;
- вторичные периодические факторы (влажность, осадки, динамика растительной
пищи, содержание растворенных газов в воде, внутривидовые взаимодействия) как
следствие первичных периодических;
- непериодические факторы (эдафические факторы, взаимодействие между
разными видами, антропогенные воздействия, почвенно-грунтовые факторы), не
имеющие правильной периодичности.
Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые
организмы выражается в существовании некоторых верхних и нижних границ
амплитуды допустимых колебаний отдельных факторов (температура, соленость, рН,
газовый состав и др.), то есть определенный режим существования. Чем шире
пределы какого-либо фактора, тем выше устойчивость, или, как ее называют,
толерантность, данного организма. Предыдущая Следующая
|