Предыдущая Следующая
Последствия воздействия метилртути. Птенцы гусей, отравленных
метилртутью, рождались слепыми, некоторые участки кожи были не покрыты
оперением. У рыб, отравленных метилртутью, нарушается координация движения, они
отстают от косяка и становятся добычей птиц. Среди диких животных наибольшее
содержание ртути отмечено в печени кабанов и зайцев. В печени тюленей Северного
моря обнаружено содержание ртути намного больше ПДК.
В Швеции в 50-х годах проводилась массовая обработка зерна метилртутьдицианамидом.
Результат - гибель зерноядных птиц (голуби, фазаны, куры, куропатки, овсянки).
Вторая цепь - гибель хищных птиц: совы, пустельги, ястреба, сокола-сапсана,
филина. Это экологическая катастрофа! В США в связи с этим охотники больше не
употребляют добытую ими пернатую дичь.
Всемирная организация здравоохранения считает, что ПДК для ртути в
рыбе может составлять 1 мг/кг. Несмотря на это, в Финляндии рекомендуется есть
рыбу только 1 – 2 раза в неделю.
В Бразилии многочисленны отравления ртутью, так как население очень
любит употреблять в пищу рыбу пиранью.
У человека ртуть накапливается в волосах.
Это индикатор! Если содержание ртути в окуне 0,8 мг/кг массы, то у щуки уже 1,6
мг/кг. После употребления такой щуки в пищу человеком, в волосах содержание
ртути может составлять 50 мг/кг. Если же содержание ртути в волосах до 300
мг/кг массы, это является смертельно опасным. Воздействие ртути на организм
человека вызывает поражение головного мозга, ограничение поля зрения вплоть до
полной слепоты. Установлено также влияние на наследственность: метилртуть
вызывает аномальные митозы (К-митозы), поломки хромосом в 1000 раз сильнее, чем
при действии такого яда, как колхицин. Последствием ртутных отравлений в Швеции
и Японии стали врожденные уродства у детей.
Свинец как токсикант окружающей среды.
Свинец относится к наиболее известным ядам. Во времена расцвета Древнего Рима
использовались свинцовые трубы для водопроводов и металлические сплавы, содержащие
свинец, из которых изготавливались кухонная посуда и сосуды для питья. Можно с
уверенностью полагать, что в этот период у представителей высших слоев римского
общества в организме накапливались повышенные концентрации свинца. В скелетах
из захоронений времен Римской империи фиксируется высокое содержание свинца. На
этих данных базируются теории, объясняющие упадок римского могущества
хроническим свинцовым отравлением тогдашней интеллигенции. В подтверждение этому
предположению был проведен эксперимент: в сосуды, покрытые свинцовой глазурью,
помещали вино или сок. Один литр фруктового сока или вина, хранившегося в таком
сосуде в течение дня, содержал столько свинца, которого хватило, чтобы вызвать
смертельное отравление у маленького ребенка. Предыдущая Следующая
|