Предыдущая Следующая
Рис. 8.1.
Превращение форм азота в водоеме
(по М.М.
Телитченко и К.А. Кокину)
Аммиак накапливается в воде в процессе дезаминирования в результате
протеолиза белков растительного и животного происхождения, осуществляемого
гетеротрофными (аммонифицирующими) бактериями в аэробных и анаэробных условиях
и вследствие автолиза клеток. Затем аммиак окисляется микроорганизмами до
нитратов - основы питания растений. Этот процесс называется нитрификацией.
Микроорганизмы нитрификаторы были открыты Виноградским в 1880 году.
Процесс нитрификации протекает в две фазы в аэробных условиях и
осуществляется двумя группами бактерий.
Первая (р.Nitrosomonas) характеризуется способностью окислять
аммиак до нитритов:
NH3 + O2 + CO2 ®
HNO2 + [CH2O] - органическое вещество.
Вторая (р.Nitrobacter):
HNO2 + O2 + CO2 ®
HNO3 + [CH2O] - органическое вещество до нитратов.
Энергия, выделенная при окислении аммиака и нитритов, используется
нитрификаторами для ассимиляции углекислого газа и других процессов
жизнедеятельности. Таким образом гнилостные бактерии и нитрификаторы
осуществляют процесс самоочищения водоема.
Все микроорганизмы, накапливающие азот, способствуют евтрофикации
водоема, что бывает нежелательно для водопользователей. Евтрофикация - это
повышение биопродуктивности водоема в результате накопления в воде биогенных
веществ под воздействием природных и, главным образом, антропогенных факторов.
В результате усиленного развития в водном объекте растений и микроорганизмов и
затем их гибели ухудшаются физико-химические свойства воды: уменьшается ее
прозрачность, вода приобретает зеленый или желто-бурый цвет, появляется
неприятный вкус и запах, повышаются значения рН, в осадок выпадает карбонат кальция
и гидроксид магния, наблюдается дефицит кислорода и возникают заморные явления.
Восстановление нитратов в анаэробных условиях осуществляет в водоеме
весьма неоднородная в физиологическом отношении группа микроорганизмов
денитрификаторов. Однако общим для них является способность использования в
анаэробных условиях нитрат-иона в качестве конечного акцептора электронов при
окислении разных органических субстратов и молекулярного водорода: Предыдущая Следующая
|