Предыдущая Следующая
Количественными характеристиками состава и свойств почвенного раствора
служат ионная сила, минерализованность, электропроводность,
окислительно-восстановительный потенциал, титруемая кислотность (щелочность),
активности и концентрации ионов, рН. Химические элементы могут находиться в
составе почвенного раствора в форме свободных ионов, аквакомплексов,
гидроксокомплексов, комплексов с органическими и неорганическими лигандами, в
виде ионных пар и других ассоциатов. Почвенные растворы разных типов почв имеют
карбонатный, гидрокарбонатный, сульфатный или хлоридный анионный состав с
преобладанием среди катионов Ca, Mg, K, Na. В зависимости от степени
минерализованности, которую находят как сумму сухих солей после выпаривания почвенного
раствора (в мг/л), почвы классифицируют на пресные, солоноватые и соленые
(табл. 9.2).
Таблица 9.2
Классификация природных вод (почвенных растворов)
в
зависимости от их минерализованности
По
О.А.Алекину
|
По ГОСТ
СТСЗВ 5184-85 «Качество вод. Термины и определения»
|
Минерализованность,
%
|
Класс вод
|
Минерализованность,
%
|
Класс вод
|
1
|
Пресные
|
1
|
Пресные
|
1 - 25
|
Солоноватые
|
1 - 10
|
Солоноватые
|
25 - 50
|
Соленые
|
10 - 25
|
Соленые
|
Важной характеристикой почвенного раствора
является актуальная кислотность, которая характеризуется двумя показателями:
активностью ионов Н+ (степень кислотности) и содержанием кислотных
компонентов (количество кислотности). На величину рН почвенного раствора
влияют свободные органические кислоты: винная, муравьиная, масляная, коричная,
уксусная, фульвокислоты и другие. Из минеральных кислот большое значение имеет
угольная кислота, на количество которой влияет растворение в почвенном растворе
СО2.
Только за счет СО2 рН раствора может снижаться до 4 -
5,6. По уровню актуальной кислотности почвы классифицируются на:
сильнокислые рН=3-4; слабощелочные рН=7-8;
кислые рН=4-5;
щелочные рН=8-9;
слабокислые рН=5-6; сильнощелочные рН=9-11.
нейтральные рН=7;
Избыточная кислотность токсична для многих
растений. Уменьшение рН почвенного раствора вызывает увеличение подвижности
ионов алюминия, марганца, железа, меди и цинка, что обусловливает снижение активности
ферментов и ухудшение свойств протоплазмы растений и ведет к повреждению
корневой системы растений. Предыдущая Следующая
|