Предыдущая Следующая
Химические соединения, применяемые в качестве пестицидов, относятся
к следующим классам: фосфороорганические соединения, хлорпроизводные
углеводороды, карбаматы, хлорфенольные кислоты, производные мочевины, амиды
карбоновых кислот, нитро- и галогенфенолы, динитроанилины, нитродифениловые
эфиры, галогеналифатические и алифатические кислоты, арилоксиалканкарбоновые
кислоты, ароматические и гетероциклические кислоты, производные аминокислот,
кетоны, пяти- и шестичленные гетероциклические соединения, триазины и др.
Применение пестицидов в сельском хозяйстве способствует повышению
его продуктивности и снижению потерь, однако сопряжено с возможностью
остаточного попадания пестицидов в продукты питания и экологической опасностью.
Например, накопление пестицидов в почве, попадание их в грунтовые и
поверхностные воды, нарушение естественных биоценозов, вредное влияние на
здоровье людей и фауну.
Наибольшую опасность представляют стойкие пестициды и их метаболиты,
способные накапливаться и сохраняться в природной среде до нескольких десятков
лет. При определенных условиях из метаболитов пестицидов образуются метаболиты
второго порядка, роль, значение и влияние которых на окружающую среду во многих
случаях остаются неизвестными. Последствия неумеренного применения пестицидов
могут быть самыми неожиданными, а главное, биологически непредсказуемыми.
Поэтому за ассортиментом и техникой применения пестицидов установлен жесткий
контроль.
Пестициды поражают различные компоненты
природных систем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое
разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в
конечном итоге представляют опасность и для человека. Подсчитано, что 98%
инсектицидов и фунгицидов, 60 - 95% гербицидов не достигают объектов
подавления, а попадают в воздух и воду. Зооциды создают в почве безжизненную
среду.
Пестициды, содержащие хлор (ДДТ,
гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой
токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью
накапливаться в различных звеньях пищевой цепи (табл. 9.3). Даже в ничтожных
количествах пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая, таким образом,
его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях
эти вещества оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.
Поэтому в последнее время наибольшее применение находят пестициды с низкими
нормами расхода (5-50 г/га), распространение получают безопасные синтетические
феромоны и другие биологические методы защиты. Предыдущая Следующая
|