Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 
Главная Следующая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.А. Сваровская

 

 

ХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ

 

    1.1. Гипотезы минерального происхождения

 

    1.2. Развитие представлений об органическом происхождении нефти

 

    1.3. Современные представления об образовании нефти игаза

 

    1.4. Образование основных классов углеводородов нефти

 

2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ И ГАЗА

 

     2.1. Углеводородные соединения

 

     2.2. Гетероорганические соединения

 

     2.3. Микроэлементы

 

3. НЕФТЯНЫЕ ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

 

     3.1. Парафиновые углеводороды

 

     3.2. Нафтеновые углеводороды

 

     3.3. Ароматические углеводороды

 

     3.4. Смолисто-асфальтеновые вещества

 

4. физико-химические свойства нефти

 

      4.1. Плотность нефти

 

      4.2. Вязкость нефти

 

      4.3. Реологические свойства нефтей

 

      4.4. Газосодержание нефти

 

      4.5. Давление насыщения нефти газом

 

      4.6. Сжимаемость нефти

 

      4.7. Объемный коэффициент нефти

 

      4.8. Тепловые свойства нефтей

 

      4.9. Электрические свойства нефтей

 

      4.10. Молекулярная масса

 

      4.11. Температура кристаллизации, помутнения, застывания

 

      4.12. Температура вспышки, воспламенения и самовоспламенения

 

      4.13. Оптические свойства

 

      4.14. Различие свойств нефти в пределах нефтеносной залежи

 

5. СВОЙСТВА НЕФТЯНОГО ГАЗА

 

6. кЛАССИФИКАЦИИ НЕФТЕЙ

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Нефть давно известна человечеству. Её использовали в Вавилоне и Византии как зажигательную смесь. В древнем Египте, Риме и междуречьи Тигра и Евфрата её применяли как вяжущий и гидроизоляционный материал при строительстве дорог, акведуков и других сооружений. С конца XVIII века продукт переработки нефти керосин стал использоваться для освещения жилищ и улиц, а с XIX века, с изобретением двигателей внутреннего сгорания нефтепродукты стали основным видом топлива для различных транспортных средств.


Главная Следующая