Предыдущая Следующая
Электрические
свойства зависят от содержания асфальто-смолистых веществ в нефти и с
увеличением их содержания можно говорить и об электрической проводимости нефти.
Величина удельной электропроводности (γ, ом·м-1) нефтей
изменяется в диапазоне → 0,5 · 10-7–0,5 · 10-6;
газоконденсатов и светлых нефтепродуктов → 10-10 – 10-16 [ом·
м]-1.
4.10.
Молекулярная масса
Молеккулярная масса - важнейшая характеристика нефти. Этот показательдает среднее значение
веществ, входящих в состав той или иной фракций нефти и позволяет сделать заключение о
составе нефтепродуктов.
Он широко применяется для расчетов аппаратов подготовки и переработки нефтей. Молекулярная масса связана с температурой кипения продуктов и
используется для определения молекулярной
рефракции, парахора (эмпирическая зависимость,
позволяющая охарактеризовать химический состав нефтяных фракций) и др.
Молекулярная масса узких —
пятидесятиградусных — фракций различных нефтей с одинаковыми пределами перегонки имеет достаточно близкие значения. Определение молекулярной массы нефтепродуктов, как
и индивидуальных веществ, проводят
различными методами, что объясняется разнообразием свойств этих продуктов.
Очень часто способ, пригодный для
определения молекулярной массы одних
продуктов, совершенно непригоден для других. В аналитической практике применяют криоскопический, эбуллиоскопический и реже осмометрический
методы. Кроме того, существуют приближенные расчетные методы.
Наиболее распространенной
эмпирической формулой для определения молекулярной массы нефтепродуктов является зависимость Воинова:
Мср = а + btср + ct2ср, (4.19)
где а, b,
с — постоянные, различные для
каждого класса углеводородов;
tср
— средняя температура кипения нефтепродуктов, определяемая посоответствующим таблицам или
номограммам.
Для алканов формула Воинова
имеет вид:
Мср = 60 + 0,3 · tср, + 0,001·t2ср. (4.20)
для циклоалканов:
Мср = (7·К - 21,5) + (0,76 - 0,04·K) ·tср +
(0,0003·K -
0,00245)·
t2ср, (4.21)
где К — характеристический фактор, который колеблется в
пределах 10,0— 12,5 (по данным Гурвича И.Л.).
Молекулярная масса связана с температурей кипения
и показателем преломления: Предыдущая Следующая
|