Предыдущая Следующая
Обычно
кристаллизация парафинов и церезинов наступает при более
высоких температурах, чем те, при которых нефтепродукт теряет подвижность. Это
объясняется тем, что структура, образуемая кристаллами парафина (церезина) при
этих температурах, еще непрочна. Однако уже
в этих условиях кристаллы парафина могут забивать топливные фильтры и
создавать пробки в трубопроводах. Поэтому для эксплуатационных целей важно знать не только температуру
застывания, но и температуру начала
кристаллизации парафина.
Кристаллизация парафина
сопровождается помутнением нефтепродукта. Появление "облаков" мелких
кристаллов в массе нефтепродукта считается моментом помутнения. Температура, зафиксированная при этом, называется температурой помутнения. Это
эксплуатационная характеристика. Ее определяют визуально, сопоставляя охлаждаемый нефтепродукт с прозрачным эталоном по ГОСТ 5066—56.
Температурой застывания считается температура, при которой охлаждаемая в пробирке фракция не
изменяет уровня при наклоне пробирки
на 45°С (ГОСТ 20287—-74).
4.12.
Температура вспышки, воспламенения и самовоспламенения
Температурой вспышки называется минимальная температура, при которой
пары нефтепродукта образуют с воздухом смесь, способную к кратковременному
образованию пламени при внесении в нее внешнего источника воспламенена
(пламени, электрической искры и т. п.).
Вспышка представляет собой слабый
взрыв, который возможен в строго определенных концентрационных пределах в смеси
УВ с воздухом.
Различают верхний и нижний
концентрационный предел распространение
пламени. Верхний предел
характеризуется максимальной концентрацией паров органического вещества в смеси
с воздухом, выше которой воспламенение и горение при внесении внешнего
источника воспламенения невозможно из-за недостатка
кислорода. Нижний предел находится
при минимальной концентрации органического вещества в воздухе, ниже
которой количество теплоты, выделившееся в месте локального воспламенения,
недостаточно для протекания реакции во всем объеме.
Температурой воспламенения называется минимальная
температура, при которой пары испытуемого продукт при внесении внешнего
источника воспламенения образую устойчивое незатухающее пламя. Температура
воспламенения всегда выше температуры вспышки, часто довольно значительно — на
несколько десятков градусов. Предыдущая Следующая
|