Предыдущая Следующая
Описание: прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным
запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется и горит синеватым бездымным
пламенем
Растворимость: во всех соотношениях с водой, эфиром, хлороформом,
ацетоном, глицерином.
Подлинность:
1. Реакция
образования сложного эфира:
C2H5OH + CH3COOH CH3COOC2H5 (запах)
+ H2O
2. Йодоформная проба.
2NaOH + I2 à NaIO + NaI + H2O
С2H5OH
+ NaIO à CH3CHO
+ NaI + H2O
CH3CHO + 3NaIO à CI3CHO + 3NaOH
CI3CHO
+ NaOH à CHI3
(желтый крист.) +HCOONa
3.
3C2H5OH
+ K2Cr2O7 (желтый) + 4H2SO4
à 3CH3CHO
(ябл) + Cr2(SO4)3
син-зел + K2SO4 + 7H2O
Примеси:
1. Определение примеси метанола:
5CH3OH + 2KMnO4
+ 3H3PO4 à 5HCHO + K2HPO4 +
2MnHPO4 + 8H2O
2. Определение примеси фурфурола:
Количественное определение:
По плотности спирта,
по температуре кипения водно-спиртовой смеси.
Применение: наружно в качестве антисептического и раздражающего
средства для обтираний, компрессов. Растворитель для настоек, экстрактов.
Glycerinum. Глицерин. HOCH2-CH(OH)-CH2OH.
Описание: Прозрачная, бесцветная, сиропообразная жидкость без
запаха сладкого вкуса, рН нейтральная.
Растворимость: Хорошо растворим в воде, спирте, практически не
растворим в эфире и жирных маслах.
Получение:
1. Гидролизом сложных
эфиров глицерина
2.
CH2=CH-CH3
CH2=CH-CH2Cl
CH2=CH-CH2OH Cl-CH2-CHOH-CH2OH
глицерин.
Подлинность:
1. Под действием
серной кислоты выделяется неприятный запах акролеина.
глицерин CH2=CH-CHO
+ 2H2O
2.
Cu(OH)2 + 2глицерин à ярко-синий растворимый глицерат
меди (II)
Количественное определение: по избытку уксусного ангидрида или NaOH на омыление образовавшегося эфира.
глицерин + 3
укс. ангидрид à уксусно-глицериновый эфир + 3 укс. к-ты
Применение: смягчающее действие при наружном применении, основа
для приготовления мазей, мыл и др
Препараты простых эфиров
1. образование
оксониевых солей с концентрированными минеральными кислотами:
R-O-R + HCl à [R-O+-R]Cl-
2. расщепляются в жестких условиях:
R-O-R + HI = R-I + ROH или
R-O-R ROSO3H +
ROH
3. окисляются с
образованием перекисных соединений:
R-O-R R-O-O-R
Титрование в неводных средах как
метод количественного определения:
Достоинства титрования в неводных средах: Предыдущая Следующая
|