Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Сосуд Дьюара
Предназначен для хранения сжиженных газов и для предохранения жидкости от нагревания окружающим воздухом. Представляет сплошные две стенки, между которыми пустота (воздух выкачан). Часто внутри наружный сосуд, а внутренний снаружи посеребрены, чтоб еще более уменьшить проницание тепла. В таком сосуде, если пустота между стенками очень совершенна (удалены пары ртути), килограмм жидкого воздуха можно хранись около 10 дней, при чем внутри сохраняется температура ниже—1800С может испаряться в час не более 4 граммов на килограмм сжиженного воздуха. Источник:

Д.И. Менделеев. Основы Химии. 1927 г.

Заметка о жидком воздухе и сосудах дьюара. «Вестник знания», 1903 г.

Жидкий воздух
(приведено с сохранением стиля)

Смехом недоверия был бы встречен еще несколько лет тому назад любой, кто стал бы утверждать, что может привезти с некоторого расстояния, например из Берлина, жидкий воздух. Люди, хоть немного имеющие представление о химии, возразили бы ему, что это даже теоретически невозможно. Жидкий воздух должен был бы при обыкновенной температуре улетучиться в несколько секунд, а если бы для предотвращения этого его заключили бы в железную бомбу, то ее неминуемо разорвало бы. Словом, чистейшая химера.
Но оказывается, что эта химера получила конкретное осуществление. В настоящее время на одном из заводов Берлина можно заказать какие угодно количества жидкого воздуха, которые могут быть доставлены по железной дороге в очень удобной посуде. Посуда эта — так называемые Дьюаровские бутыли, которые устроены следующим образом. Они имеют двойные стенки, между которыми находится пустота, как известно, не проводящая тепла; кроме того, для предупреждения потери тепла путем лучеиспускания стенки бутыли посеребрены. Бутылки эти не закрываются герметически, а горлышко покрывается хорошо пропускающими воздух материалами — войлоком, бумагой и т. п. Оказывается, что для испарения 1 литра жидкого воздуха, хранящегося в таких бутылках, требуется около 2-х недель.
Отсутствие же герметической укупорки также очень полезно, так как герметически закрытые бутыли при переходе жидкого воздуха в газообразное состояние неизбежно должны были бы разорваться. Для перевозки бьющиеся сосуды заключаются в особые проволочные корзины, мягкие изнутри.