Главная
Химические источники тока Практическая химия Справочные материалы Журнальные заметки
Именные химические приборы
Химические элементы
Химический клипарт
Библиотека химии углеводов
Метеорология
Минералогия
Абиетиновая кислота Амигдалин Анабазин и Лупинин Ангеликалактон Арабиноза Арахидоновая кислота
Арбутин 1,8-диокси-2-ацетилнафталин
Белки из гороха Бетаин из патоки Бетулин и Суберин Бетулиновая кислота
Борнеол
Ванилин
Винная ксилота
Галактоза Глициризиновая кислота Глюкоза Глютаминовая кислота Госсипол
Дигитонин
Жирные кислоты
Казеин и Тирозин
Камфора из пинена
Каротин
Катехины
Ксилоза
Кофеин Келлин Кумарин
Лактоза Лимонная кислота
Мальтоза Манноза
Ментол
Мочевая кислота
Муравьиная и Уксусная кислоты Никотин
Олиторизид Пектин Пинен
Рутин и Кверцетин Сантонин Склареол Слизевая кислота Соласодин Сорбит Сахароза Танин
Теобромин Тирозин Триоксиглутаровая кислота
Усниновая кислота
Урсоловая кислота
Фруктоза и Инулин Фурфурол
Хамазулен Хинин Хитин Холевая кислота
Хлорогеновая кислота Хлорофилл
Цистеин Цитизин Цитраль
Щавелевая кислота
Эргостерин Эруковая и Брассидиновая кислоты
ДОЖДЕМЕР
Источник: http://pogoda.ru.net/index.php, первоисточник: Улицкий М.Б. Самодельная метеорологическая станция. 1936 г.
Следующая наша работа — дождемер. В нем мы будем собирать воду или снег, чтобы потом подсчитать количество осадков за день. Дождемер очень похож на обыкновенное, цилиндрической формы ведро, в котором носят воду. Разница только в том, что у дождемера примерно на 19 см от дна есть небольшой носок (как у лейки) для выливания воды. Внутри дождемера примерно на середине впаяна конусообразная перегородка, острым концом вниз. Вблизи центра этой перегородки пробиты дырочки. Сквозь эти дырочки вода, попав в дождемер, стекает на дно. Перегородка устроена для того, чтобы вода в дождемере быстро не испарялись. Зимой снег, конечно, не пройдет сквозь дырочки. Он останется в перегородке. Но это дело очень легко исправить. Стоит только дождемерное ведро внести в теплую комнату, и подождать, пока снег растает. Дождемер устанавливают на столбе. Столб должен быть такой высоты, чтобы от уровня земли до верхнего края дождемера было ровно 2 м. Чтобы ведро не шаталось, а крепко стояло на своем месте, его обнимает обруч, стоящий на четырех ножках. К ножкам обруча прикреплена большая воронка. Она устанавливается широким концом вверх, так, чтобы край ее находился на одной линии с верхним краем дождемера. Ведро таким образом посажено внутрь воронки. Эта воронка называется защитой Нифера, — защищает снег от ветра, чтобы ветер не мог его выдуть из ведра. Там, где не бывает снега, можно обойтись без воронки. Дождевую же воду, конечно, никакой ветер не выдует. Чтобы ветер не мог свалить наши приборы на землю, ножки обруча и защиту Нифера скрепляют шурупами, а потом то и другое наглухо сажают на столб. Теперь опора у ведра надежная, ничего не свалится, возьмемся за измерение осадков. Как же их измерять? Купите сначала мензурку с делениями. Потом выливайте воду из дождемера через носок в эту мензурку. Смотрите, выливайте все до последней капли. По делениям мензурки вы будете знать, сколько в нем куб.см воды. Зная, сколько куб. см воды находится в ведре, вы разделите это число на величину площади дна ведра (она известна — 500см) и получите высоту слоя выпавшего дождя. А теперь займемся постройкой прибора. Начнем с ведра. Вырежьте из листового, а еще лучше из оцинкованного железа прямоугольник, размером. 40 Х 80,5 см. Согните этот прямоугольник в цилиндр высотой в 40 см. Его края загните с одной стороны внутрь, а с другой — наружу на ширину сантиметра. Затем, заложите их друг за друга, крепко околотите и запаяйте с обеих сторон. У вас получилось самое обыкновенное ведро. Теперь приделайте к нему носок. На высоте 19 см от низа ведра вырежьте круглое отверстие диаметром в 3 см. Затем, из того же железа вырежьте фигуру, показанную на рис. (найдите ее). Это выкройка носка. Концы этой фигуры по сторонам АВ и ВГ надо наложить друг на друга с запасом в 5 мм и запаять по шву. После этого широкий конец получившегося конуса тоже нужно отогнуть на ширину 5 мм, заложить его в дыру цилиндра и к нему припаять. С носком покончено. Возьмемся за перегородку. Она, как вы, помните, должна быть конусообразной. Вырежьте из железа круг радиусом в 14,3 см. Из этого круга вырежьте сектор, дуга которого должна быть равна 11,2 см. ; Этот сектор вам больше не понадобится. Неполный (без сектора) круг надо опаять по линии А—В. Готово? Вот у вас и получился конус. Теперь отогните у него кромки в 4 мм. При вдвигании конуса в ведро кромка будет плотно прилегать к стенкам, и вы ее легко припаяете к середине ведра.Перегородку вы сделали. Не забудьте пробить в центре дырочки для протекания воды. Теперь надо припаивать дно. Для дна вырежьте из того же материала окружность радиусом в 13 см, отогните по краям кромку в 4 мм, а затем припаяйте дно к внешней стороне стенки ведра. Дождемерное ведро у вас готово. Чтобы оно совсем было похоже на настоящее, приделайте к нему крышку и колпачок дли носка. Крышкой вы закроете ведро при смене дождемера (вы, конечно, сообразили, что вам надо сделать минимум два ведра), а колпачок предохраняет воду от испарения и попадания в нее пыли. Можно не делать самим дождемерного ведра, а приспособить для этого обыкновенное, подходящее по размерам ведро, впаяв в него носок и перегородку. Еще проще приспособить под дождемер лейку: здесь носок уже готов, его придется только отрезать на нужной высоте и впаять перегородку. А теперь займемся защитой Нифера. Ее придется составить из 4-х кусков железа, соединенных в воронку. Начертите мелом на листе железа трапецию, у которой основания равны 40 см и 31 см, а высота 45 см. Вырежьте 4 таких фигуры и по краю сторон АВ и ВГ пробейте 4 круглые отверстия диаметром в 2 мм. Затем достаньте кусок одно-двух-миллиметрового железа и вырежьте из него 4 полосы длиной по 45 см и 4 длиной по 51 см. Ширина всех полос одинаковая — 3 см. В полосах просверлите дырки, соответственно дыркам на трапециях. Короткие, полосы наложите на внутренние швы трапеции, а длинные - на наружные. Соедините их заклепками или с помощью болтиков с гайками. Концы длинных полос останутся у вас торчать внизу. Загните их на 3 см от конца. Не забудьте только предварительно просверлить в них по одному отверстию. Защиту Нифера вы сделали. Возьмемся за опору ведра. Сделаем обруч. Возьмите кусок полосового железа толщиной в 1 см, шириной в 25 мм и длиной в 40 см. Склепайте эту полосу и обруч с таким расчетом, чтобы ведро проходило в него свободно. С четырех сторон прикрепите к обручу ножки. Ножки, надо сделать из того же материала, что и обруч, длиной в 17,5 см. Загните их внизу, под прямым углом на 3 см. Получились лапки, на них просверлите отверстия, какраз против отверстий на лапках защиты Нифера. В эти отверстия вы вставите потом шурупы и соедините обруч с защитой Нифера наглухо. Не забудьте к ножкам обруча приклепать подпорки, на которые будет опираться ведро. Теперь надо наглухо соединить защиту Нифера и обруч со столбом, на котором укрепляется дождемер. Для этого нужно сделать крестовину. Крестовина вырезается из листового железа толщиной в 8 мм. Она тоже показана на рисунке. Четырьмя внешними отверстиями вы наложите ее на защиту Нифера и привернемте шурупами к столбу. Столб, на котором укрепляется дождемер, имеет диаметр около 15 см И длину не менее 220 см. На 63 см его нужно вкопать в землю. Таким образом над поверхностью земли останется 157 см. Если учесть, что высота ведра 40 см, и оно находится на расстоянии 3 см от верхушки столба то верхний край ведра как раз и будет находиться иа расстоянии 2 м от земли. Теперь пусть идет дождь: дождемер готов его принять..
2006 - Сhemfiles.narod.ru