Предыдущая Следующая
Чтобы устранить влияние посторонних ионов, иногда
пользуются так называемыми маскирующими средствами, которые переводят мешающие
ионы в малодиссоциирующие или комплексные соединения. Концентрация посторонних
ионов в растворе сильно понижается и помехи устраняются.
5. Методы повышения
чувствительности реакций
Чувствительность реакции зависит от многих факторов и
может быть повышена, если тем или иным способом увеличить концентрацию
обнаруживаемого иона в растворе.
Обогатить раствор обнаруживаемым ионом и,
следовательно, повысить чувствительность реакции можно с помощью ионного
обмена, экстрагирования соединений органическими растворителями, путем
соосаждения, а также некоторыми другими способами (дистилляция, электролиз,
удаление примесей, мешающих выполнению реакции и т. п.).
Метод
ионного обмена. Для концентрирования ионов этим методом в качественном
анализе используют так называемые ионообменные смолы (иониты). Одни из
них поглощают из раствора катионы и называются катионитами, другие сорбируют
анионы и именуются анионитами.
Процесс ведут либо в статических условиях, внося зерна
ионита в исследуемый раствор, либо в динамических, пропуская анализируемый
раствор через “колонку” - трубку, наполненную ионитом. При этом каждое зерно
ионита накапливает в себе обнаруживаемый ион.
Концентрирование ионов в статических условиях несложно.
Переносят 2-3 мл испытуемого раствора в маленький фарфоровый тигель. Для
поглощения катионов прибавляют 35-40 набухших зерен катионита (КУ-2, KУ-l или
СБС) в виде двух капель суспензии, а для извлечения анионов - такое же
количество зерен анионита (AB-l7, AB-16 или ЭДЭ-10П). Перемешивают содержимое
тигля стеклянной палочкой 5 мин, сливают жидкость, а зерна ионита,
адсорбировавшие обнаруживаемый ион, помещают в каплю реактива и наблюдают
форму и цвет образовавшихся кристаллов.
Этот метод позволяет повысить чувствительность многих
реакций в десятки и сотни раз.
Метод экстрагирования. Экстрагирование - это один из видов фазового
разделения веществ. Оно основано на том, что некоторые органические
растворители, не смешивающиеся с водой, обладают способностью извлекать из
водных растворов отдельные компоненты смесей. Предыдущая Следующая
|