Предыдущая Следующая
Для экстрагирования подбирают такой органический
растворитель, в котором определяемое вещество растворяется хорошо, а другие
компоненты смеси практически не растворяются.
Смесь двух жидкостей и растворенного вещества
встряхивают, после чего оставляют стоять до появления резкой границы раздела
между жидкостями. Из полученного экстракта определяемое вещество выделяют
выпариванием, высушиванием, перегонкой или кристаллизацией.
Например, ионы железа (III) из солянокислых водных
растворов чаще всего экстрагируют диэтиловым эфиром в виде
железохлористоводородной кислоты Н[FeC14] желтого цвета. Это
позволяет отделить железо от других элементов, не образующих хлоридных
комплексов.
Метод соосаждения. Это один из наиболее простых и эффективных способов концентрирования
ионов.
В раствор, содержащий следы определяемого иона, вводят
посторонний катион (или анион), который и осаждают подходящим реактивом в
виде малорастворимого соединения. При этом соосаждаются и следы определяемого
иона. Таким образом, получающийся осадок играет роль коллектора, т. е.
собирателя определяемых ионов. Установлено, что чем меньше концентрация
определяемого иона в растворе, тем полнее он сорбируется коллектором.
Причины соосаждения определяемых ионов с коллекторами
различны. К ним относятся адсорбция соосаждаемых ионов (или соединений) на
поверхности коллектора, ионный обмен, образование твердых растворов.
В аналитической практике используются как
неорганические (гидроокиси алюминия и железа, фосфат железа), так и
органические соосадители (малорастворимые соединения ионов органических
веществ, например метилового фиолетового, метилового оранжевого,
нафталин,α -сульфокислоты, диметиламиноазобензола). Предпочтение отдается
органическим соосадителям, которые позволяют выделять определяемые ионы из
растворов с концентрацией до 1 : 1013 и отличаются высокой
селективностью. Кроме того, органические соосадители легко озоляются, благодаря
чему соосаждаемые элементы удается получить в чистом виде.
Следует помнить, что несоблюдение оптимальных условий
выполнения той или иной реакции (температура, рН раствора, количество
реагента) ведет к понижению ее чувствительности.
Предыдущая Следующая
|