Предыдущая Следующая
Анионы
третьей аналитической группы: NO3-, NO2-
Соли анионов третьей аналитической группы,
включая бариевые и серебряные, хорошо растворимы в воде. Поэтому группового
реактива на анионы этой группы нет. Для открытия нитрат- и нитрит-ионов
применяют не реакции осаждения, а окислительно-восстановительные реакции, в
которых эти анионы выступают как активные окислители. Нитраты образуются в
большом количестве в природе в результате нитрификации, т.е. процесса
биологического превращения аммиака в окисленные неорганические соединения. Этот
процесс происходит в почве и воде и осуществляется бактериями -
нитрификаторами. Промежуточным продуктом химических реакций окисления аммиака
являются нитриты, а конечным - нитраты. В результате этого нитраты всегда
содержатся в природных водах. Предельно допустимое содержание нитратов в
питьевой воде составляет 20 мг/л. Содержание нитритов в питьевой воде вообще не
допустимо. Однако в результате применения больших количеств аммонийных
удобрений происходит накопление и нитратов и нитритов в почвах, водах и
продукции растениеводства. Кроме того, нитраты широко используются в консервной
и мясоперерабатывающей промышленности в качестве добавок, сохраняющих цвет
продукции. Токсическое действие нитратов и нитритов обусловлено блокадой железа
в железосодержащих дыхательных ферментах, что приводит к острой гипоксии тканей
и может закончиться летально. Поэтому овощи, фрукты, колбасы, копчености,
консервы мясные и плодоовощные подлежат обязательному анализу на содержание
нитратов и нитритов.
Реакции анионов 3 группы
Реактивы
|
Анионы
|
NО32-
|
NO2-
|
FeSО4 в кислой
среде
|
[Fe(NO)SО4]
бурое кольцо
|
[Fe(NO)SО4] бурое
кольцо
|
Дифениламин
|
Синее окраш. р-ра
|
Синее окраш. р-ра
|
Антипирин
|
Нитроантипирин: ярко-красный
раствор.
|
Нитрозоантипирин: ярко-зеленый раствор
|
Сu+ H2SО4
|
NО2 бурый
|
─────
|
H2SО4,HCl разбавленные
|
─────
|
NО2↑бурый
|
KJ + H2SО4
|
─────
|
J2
|
КМnО4 + H2SО4
|
─────
|
Обесцвечивание
|
р.Грисса
|
─────
|
Красное окрашивание
|
Предыдущая Следующая
|