Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 
Предыдущая Следующая

В окрестностях города Норденхама (Германия) без конца гибли коровы на пастбище. В результате исследования трупов выяснилось, что причиной было свинцовое отравление. При рентгеновском обследовании школьников были выявлены темные полосы на трубчатых костях, обусловленные присутствием свинца. Источником свинца явились трубы металлургического завода. В зоопарке, находящемся в 7 км от этого города, в 1973 году в тропическом вольере была поселена колония летучих собак (калонгов). Потомство этих животных беспрестанно погибало (из 24 детенышей умерло 20). Смерть большинства из них была вызвана свинцовым отравлением (в печени животных обнаружено от 1,6 до 9,4 мг/кг свинца), причем свинец поступал не с пищей, а с пылью, приносимой ветром в район зоопарка.

Около 2/3 всего поглощенного свинца человек получает, потребляя растительные продукты: листовые и стеблевые продукты. Свинец, поглощаемый листовыми овощами, на 95% аккумулирует его из воздуха, и лишь на 5% - из почвы. Поэтому с точки зрения безопасности уборка опавших листьев полезна, хотя и выводит азот из круговорота веществ.

Свинец может попадать в организм человека и при употреблении в пищу мяса промысловых беспозвоночных, рыбы и млекопитающих животных. Например, устрицы осуществляют более чем 500-кратное концентрирование свинца. Мясо свиней, откармливаемых мукой из китового мяса (например, в Австралии), содержит свинца во много раз больше, чем в рыбе, признанной негодной к употреблению.

По различным оценкам, в результате отравления свинцом в Англии ежегодно гибнет от 2700 до 3500 лебедей. Водоплавающие птицы заглатывают свинец вместе с пищей, добываемой ими на дне рек и озер, а попадает он туда в виде свинцовых грузил, используемых рыболовами, и свинцовой дроби. В 1982 году английский совет по охране природы рекомендовал рыболовам добровольно отказаться от использования свинцовых грузил. Но замену свинцовым грузилам пока не нашли. В США разрешено при охоте использовать только стальную дробь.

Кадмий как токсикант окружающей среды. Тяжелый металл кадмий вообще представляет собой один из самых опасных токсикантов (токсич­нее свинца). В природной среде кадмий встречается лишь в очень малых количествах, поэтому его отравляющее действие выявлено лишь недавно. Он содержится в мазуте и дизельном топливе, в сплавах (в качестве присадки), в гальванических покрытиях, в кадмиевых пигментах (используе­мых в производстве лаков, эмалей, керамики), в пластмассах (как стабилизатор), электрических батарейках и т.д. В результате сжигания отходов пластмасс и промышленных производств кадмий попадает в воздух. В Балтийское море (по данным Хаянена, 1993) ежегодно поступает около 200 тонн кадмия. А во всем мире в окружающую среду ежегодно выбрасывается около 5000 тонн этого металла.


Предыдущая Следующая