Предыдущая Следующая
С ростом населения Земли и увеличением выпуска промышленной и
сельскохозяйственной продукции потребление воды возрастает. По оценкам
Института мировых ресурсов, около 9000 км3 пресной воды доступно для
человеческой деятельности. Этот запас воды достаточен, чтобы обеспечить 20
млрд. человек в год. По оценкам специалистов, безвозвратное водопотребление
составляет 150 км3 в год (около 1% устойчивого стока пресных вод). В
среднем городское водопотребление оценивается в 450 л/сутки на одного человека.
Из них 50% идет на хозяйственно-питьевые, 20% на коммунально-бытовые и 30% на
производственные нужды.
Главным потребителем воды является сельское
хозяйство, на долю которого приходится около 70% всех запасов пресной воды.
Велика потребность в воде и промышленности, где она используется для
приготовления и очистки растворов, охлаждения и нагревания, транспортировки
сырья, теплоэнергетических целей, удаления отходов, мытья оборудования, тары,
помещений и т.д. Средний химический комбинат ежесуточно расходует 1 - 2 млн. м3
воды, теплоэлектростанция - 300 км3 в год.
Качество
воды - это сочетание химического и биологического состава и физических свойств воды, определяющее ее
пригодность для конкретных видов водопользования, в зависимости от
назначения воды и особенностей технологического процесса. Требования к
качеству всех видов вод, кроме сточных, устанавливаются отечественными
государственными стандартами (ГОСТами). Термины и определения даны в ГОСТе
27065-86.
Существует несколько различных классификаций
вод. В зависимости от водопользования воды могут быть питьевые, речные,
озерные, артезианские, морские, сточные, смешанные и илы. Питьевая вода - это
вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели
токсичных химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения
(отсутствие запаха, вкуса, цвета, минерализация не более 1 г/л, жесткость
не должна превышать 7,0 ммоль/л, рН в пределах 6,5-9,5, концентрация
нитрат-иона не более 45-50 мг/л, коли-индекс не более 3, коли-титр не менее
300). Состав речных и озерных вод зависит от ряда особенностей, к которым
относятся скорость течения, геологические особенности местности, климатические
и погодные условия, интенсивность воздействия на ионный и газовый состав
биологических процессов и хозяйственной деятельности человека. Состав
артезианских вод зависит от зональности - от пресных гидрокарбонатных в верхней
части до высокоминерализованных хлоридных в глубоких частях бассейна. Под смешанными
водами подразумеваются дождевая, колодезная, кипяченая вода и вода из устьев
рек (солоноватая). Другая классификация подразделяет все воды на морские,
поверхностные, подземные и осадки. Предыдущая Следующая
|